TODAY'S
 
温かいお蕎麦で温もりを!

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

 

【肌の経過】

順調に顔が少しずつ柔らかくなってきました。

ただ、唇のひび割れが再発し酸味のあるものを口にすると染みますえーん

→食事後はこまめに口をやさしく拭く

 

腕と太ももの荒れも赤みが引き、所々にかさぶたができています。

→絶対に爪で掻かないこと!!

 

入浴時のタオルを使った肌擦り

2日ぶりに行った。

→痒みはなし

 

 

手術で切った胸骨が徐々にくっつき、

フライパンや鍋といった調理器具を一人で持ち運べるようになったので

少しずつですが料理を始めましたチョキ

 

我が家は

オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のものや自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。

 

では、本日一日のお食事をご覧ください!

 

- 朝食 -

(自分で用意)

 

蕎麦

(自家栽培ネギ、ワカメ、魚団子、鰹節、温泉卵)

フルーツ(シュンポウ)

 

 

生そばを茹でている様子

 

 

春峰(シュンポウ)についての記事はこちら

下矢印

 

 

朝食が遅かったため昼食は抜きました

 

 

- 間食 -

 

ミックスナッツ

(クルミ、アーモンド、カシューナッツ)

 

- 夕食 -

 

炊き込みご飯

(ニンジン、タケノコ、シイタケ)

鰹のたたき

(タマネギ、ショウガ)

春菊と小海老の和物(エゴマ)

自家製ぬか漬け

(ニンジン、セロリ)

温泉卵

納豆(梅干し、鰹節、黒ゴマ)

フルーツ(イチゴ)

 

 

 

 

 

『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

僕も出されたものをただ単に食べ続けるのではなく、

自分から積極的にキッチンに立ち

料理が上達できるよう日々奮闘したいと思います!

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧ください!