ひな祭りは米沢牛の高級焼肉店へ
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
本日、3/3は
ひな祭りですね!
雛人形を飾り、白酒(未成年は甘酒)や菱餅、あられ、桃の花などを供え、
女の子の健やかな成長を祝う日本の伝統行事。
今日は家族で、以前足を運んだ
高級焼肉店へランチに行きました!
前菜のサラダに加え、旬の野菜も豊富にあり
季節を感じながらお食事を楽しめました。
美味しい焼肉屋さんに連れて行ってくれた
家族に感謝!感謝!
手術で切った胸骨が徐々にくっつき、
フライパンや鍋といった調理器具を一人で持ち運べるようになったので
少しずつですが料理を始めました
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
自分で用意
蕎麦(ノリ、納豆、鰹節)
家族で米沢牛の高級焼肉店へ
- 昼食 -
前菜のサラダ
前菜の盛り合わせ3種
(ザーサイ、厚焼き玉子、豆もやしのナムル)
メインのお肉3種
(時計回りにサーロイン、イチボ、タン)
山形県産の焼き野菜
(シイタケ、ヒラタケ、カボチャ、紫ダイコン、
レンコン、ズッキーニ)
豪華な見た目ですよね〜!!
宝石箱や
白米(つや姫)←山形のブランド米
牛すじ入りもずくのスープ
白い表面に光沢感のあるところ、
コシヒカリと比べて粘りが少なく、あっさりとした食感が特徴的です!
食べた瞬間とろけます!
パンナコッタ
(イチゴ、ブルーベリー、ベリーソース)
温かい紅茶
料理長特製の人気デザートだそうです!
- 間食 -
ソフトあんみつ
(抹茶とバニラのミックス、小豆、寒天、白玉)
焼肉屋でもデザートは出ましたが、
1時間ほど歩いてお腹も空いたのであんみつ屋さんへ
- 夕食 -
ひな祭りパーティー
我が家の雛人形
ちらし寿司
はまぐりの潮汁(ハマグリ、ネギ)
前菜のサラダ
桜おはぎ
フルーツ(イチゴ)
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
僕も出されたものをただ単に食べ続けるのではなく、
自分から積極的にキッチンに立ち
料理が上達できるよう日々奮闘したいと思います!
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!