TODAY'S
 
アーモンドミルクで美肌効果

 こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

週末、遅く起きた朝は朝昼兼用の食事なり。

昨夜のステーキをサンドイッチにアレンジしてみました。

 

まあ!なんということでしょ〜〜〜

 

では、本日一日のお食事をご覧ください!

 

- ブランチ -

 

ブランチメニュー

 

無添加食パン

サラダ(黄金カブ、ケール、リーフサラダ、

ブロッコリースプラウト、牛肉もも肉)

オニオンスープ

下矢印

味は優しく、飲みやすい。

サンドイッチと交互に食べると

野菜同士の旨みが引き立つ!

 

フルーツ(シラヌイ)

 

 

- 間食 -

 

 

いただきもののチョコワッフルチョコ

(アーモンドと有機ココアパウダーをトッピング)

下矢印

ココアパウダーを振りかけるだけで

映えます!爆笑

 

有機ココアの記事はこちら!

 

- 夕食 -

 

白米(黒豆)

 

カレースープ

下矢印

昼のオニオンスープに、

カレー粉とアーモンドミルクを加えた

アレンジレシピ!

 

アーモンドミルクのクリーミーな風味が

タマネギの甘辛い風味と合わさり、

さらに、飲みやすい一品に変わりました音符

 

ちなみに…

アーモンドミルクには抗酸化物質

豊富に含まれており、

美容効果を促進する作用があるとのこと!

下矢印

抗酸化物質: 

細胞をストレスから保護する役割

 

 

エビと野菜のトマトマヨネーズ炒め

(エビ、ナガイモ、ブロッコリー、

ニンジン、タマネギ、エリンギ)

 

切り干し大根

(切り干し大根、ヒジキ、ニンジン、油揚げ、春雨)

 

フルーツ(リンゴ)

 

今、使っているマヨネーズとトマトケチャップは

こちらでーーす!

 

我が家は

オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のものや自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。

 

 

『同源くんママが作るときに気をつけて

いること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようです

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうです

 

僕も出されたものをただ単に食べ続けるのではなく、

自分から積極的にキッチンに立ち

料理が上達できるよう日々奮闘したいと思います!

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧ください!