TODAY'S
 
12/18の食事

 

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

手術で切った胸骨がくっついておらず、

フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため

料理担当は同源くんママにお願いしました。

病院の栄養士並みに張り切っていますw

 

実家ぐらしの良さはここにありますね照れ

感謝、感謝!

 

我が家は

オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のものや自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。

 

では、本日一日のお食事をご覧ください!

 

 

- 朝食 -

ベーグル(プレーン&ホウレンソウ)

サラダ

(千切りキャベツ、ゆず大根、

ビーツ、シメジ、エノキ、マイタケ)

温泉卵

フルーツ(ミカン、キウイ)

 

 

昼食前に散歩へ

 

- 昼食 -

 

 

餃子

 

 

 

中華丼

(白米、鶉の卵、ハクサイ、ニンジン、タケノコ、エビ、イカ、豚肉

中華スープ(ワカメ、ネギ)

ザーサイ

 

食物繊維やタンパク質、炭水化物まで一気に摂取できる

スペシャルなお料理ですねキラキラ

 

- 間食 -

 

秋の味覚を求めてルンルン

 

リンゴパフェ(焼きりんご、クルミ、ブリュレなど)

 

- 夕食 -

 

白米(ふりかけ)

味噌汁

(とろろ、ダイコン、ニンジン、ナガイモ、シメジ、ワカメ)

野菜炒め

(ハクサイ、ニンジン、レバー、シイタケ、キクラゲ)

キムチ

フルーツ(リンゴ、ミカン)

 

『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆  笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

入院中食べられなかった

大好きな納豆やお刺し身、キムチ、

贅沢な外食ランチを経験して

幸せを感じましたハート

 

また、退院後一度も鼻血が出ていないので

生活に支障もなく安心して過ごせています。ルンルン

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧ください!