12/14の食事
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨がくっついておらず、
フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため
料理担当は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
ベーグル(プレーン、レーズン)
サラダ(ベビーリーフ、サニーレタス)
オムレツ(ケチャップ)
オニオンスープ
ヨーグルト(なつめシロップ)
フルーツ(リンゴ、ミカン)
- 昼食 -
牡蠣そば(牡蠣、長ネギ、ユズ)
卯の花
(ニンジン、コマツナ、ヒジキ、コンニャク)
温泉卵
ショコラプリン
- 夕食 -
白米&玄米(黒ゴマ)
味噌汁(豆腐、ニンジン、ワカメ、シメジ)
豚の生姜焼き(タマネギ)
キャベツの千切り
納豆キムチ
温泉卵
味噌田楽(ダイコン、コンニャク)
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!