TODAY'S
 
12/14の食事

 

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

手術で切った胸骨がくっついておらず、

フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため

料理担当は同源くんママにお願いしました。

病院の栄養士並みに張り切っていますw

 

実家ぐらしの良さはここにありますね照れ

感謝、感謝!

 

我が家は

オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のものや自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。

 

では、本日一日のお食事をご覧ください!

 

- 朝食 -

 

ベーグル(プレーン、レーズン)

サラダ(ベビーリーフ、サニーレタス)

オムレツ(ケチャップ)

オニオンスープ

ヨーグルト(なつめシロップ)

フルーツ(リンゴ、ミカン)

 

 

- 昼食 -

 

牡蠣そば(牡蠣、長ネギ、ユズ)

卯の花

(ニンジン、コマツナ、ヒジキ、コンニャク)

温泉卵

ショコラプリン

 

 

- 夕食 -

 

白米&玄米(黒ゴマ)

味噌汁(豆腐、ニンジン、ワカメ、シメジ)

豚の生姜焼き(タマネギ)

キャベツの千切り

納豆キムチ

温泉卵

味噌田楽(ダイコン、コンニャク)

 

『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆  笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧ください!