TODAY'S
 
12/7食事

 

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

手術で切った胸骨がくっついておらず、

フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため

料理担当は同源くんママにお願いしました。

病院の栄養士並みに張り切っていますw

 

実家ぐらしの良さはここにありますね照れ

感謝、感謝!

 

我が家は

オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のものや自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。

 

では、本日一日のお食事をご覧ください!

 

- 朝食 -

 

ベーグル(ホウレンソウ、オレンジ)

オムレツ

サラダ

(ブロッコリースプラウト、ベビーリーフ、ビーツ、ジャコ)

ヨーグルト(アンズ)

フルーツ(リンゴ、ミカン、バナナ)

紅茶(アールグレイ)

 

- 昼食 -

 

散歩でとんかつ屋さんで

ランチすることにルンルン

 

 

カツ丼定食

カツ丼(トンカツ、卵、白米)

味噌汁(ワカメ、ネギ)

切り干し大根の煮物(干し大根、ニンジン)

漬物(しば漬け、たくあん)

 

肉厚のトンカツの旨味がたまらない!

ご飯と食べることで

タンパク質と炭水化物が同時に摂取できる

ところが素晴らしい爆  笑キラキラ

 

 

- 間食 -

 

食べた後の運動の途中に立ち寄った

街のケーキ屋さん

どのケーキもきらびやかで

ショーケースがまるで宝石箱のようでした乙女のトキメキ

 

ベリーケーキ、ピスタチオケーキ

モンブラン、オペラ、ベイクドチーズケーキ

 

母と少しずつ分けて食べました

 

今日はチートデイだぁ!!!

 

 

 

こちらも散歩中に買った老舗和菓子店の和菓子お団子お茶

 

みたらし団子、麩まんじゅう

 

- 夕食 -

 

鰻丼

(ウナギ、とろろ、白米&玄米)

味噌汁

(ダイコン、ニンジン、エノキ、ワカメ)

味噌田楽(ダイコン、ユズ)

 

 

今日は朝からいろいろと豪勢な一日でしたキラキラ

 

実を言うと、明日は退院後初の検診なのですが

果たして大丈夫なのでしょうか???

 

 

 

 

 

『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆  笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧ください!