12/7の食事
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨がくっついておらず、
フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため
料理担当は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
ベーグル(ホウレンソウ、オレンジ)
オムレツ
サラダ
(ブロッコリースプラウト、ベビーリーフ、ビーツ、ジャコ)
ヨーグルト(アンズ)
フルーツ(リンゴ、ミカン、バナナ)
紅茶(アールグレイ)
- 昼食 -
散歩でとんかつ屋さんで
ランチすることに
カツ丼定食
カツ丼(トンカツ、卵、白米)
味噌汁(ワカメ、ネギ)
切り干し大根の煮物(干し大根、ニンジン)
漬物(しば漬け、たくあん)
肉厚のトンカツの旨味がたまらない!
ご飯と食べることで
タンパク質と炭水化物が同時に摂取できる
ところが素晴らしい
- 間食 -
食べた後の運動の途中に立ち寄った
街のケーキ屋さん
どのケーキもきらびやかで
ショーケースがまるで宝石箱のようでした
ベリーケーキ、ピスタチオケーキ
モンブラン、オペラ、ベイクドチーズケーキ
母と少しずつ分けて食べました
今日はチートデイだぁ!!!
こちらも散歩中に買った老舗和菓子店の和菓子
みたらし団子、麩まんじゅう
- 夕食 -
鰻丼
(ウナギ、とろろ、白米&玄米)
味噌汁
(ダイコン、ニンジン、エノキ、ワカメ)
味噌田楽(ダイコン、ユズ)
今日は朝からいろいろと豪勢な一日でした
実を言うと、明日は退院後初の検診なのですが
果たして大丈夫なのでしょうか???
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!