12/5の食事
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨がくっついておらず、
フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため
料理担当は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
鯛めし(キンメダイ、白米)
味噌汁
(ユズ、ニンジン、ダイコン、タマネギ、油揚げ)
アジの開き(アジ、レモン)
フルーツ(リンゴ、ミカン)
- 昼食 -
お昼は退院後初のラーメンを食べ行くため散歩へ
前から気になっていたお店
ヨーロッパ系の旅行客の方が
横にずらりと座っていました
特製煮干しそば(醤油)
(麺、チャーシュー、味付け卵、メンマ、ノリ)
あっさりとした煮干しのスープが
優しく、全身を癒やしてくれます
自家製チャーシューも
たった一噛みで口の中でとろけます
思い出に残るひと時でした。
ランチ後は役所へ!
電車やバスなど、交通機関を利用する際に
心配だったため
ヘルプマークをもらいに行きました
いろいろ手続きが必要なのかと思ったら
10秒もかからないうちにもらえました!
- 間食 -
もちもちクレープ(抹茶、あんこ、生クリーム)
もっちもちのクレープ生地の
弾力が心地よく
ボリュームもあったため
かなりお腹いっぱいになりました
- 間食 -
散歩の帰り道に寄った
街のケーキ屋さんで買ったスイーツ
大きいマロンが乗った
モンブランタルト
クリームたっぷりの
シュークリーム
- 夕食 -
鶏むね肉のトマト煮(ハーブ)
温野菜盛り
(キャベツ、ニンジン、ナガイモ、ビーツ、アボカド、タマネギ、エリンギ)
ヨーグルト(ユズジャム)
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
入院中食べられなかった
大好きな納豆やお刺し身、キムチ、
贅沢な外食ランチを経験して
幸せを感じました
また、退院後一度も鼻血が出ていないので
生活に支障もなく安心して過ごせています。
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!