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11/29の食事『念願の銀座高級焼肉』
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
11月29日は
いい肉の日
お肉屋さんが1番繁盛する日は
やはりこの日ではないでしょうか??
我が家でも、11月29日は
決まって肉料理を食べてきたことが多かったように思えます!
しかし!今年は例年に比べて
1番豪華なお食事になりそうでーす
続きは本編にて‥
本編
〝医食同源くんのブログ〟
手術で切った胸骨がくっついておらず、
フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため
料理担当は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
・白米(シラスと大根の葉のふりかけ)
このふりかけ、めちゃくちゃご飯が進むんですよ!
大根の葉のシャキシャキとした食感がクセになります
・味噌汁(豆腐、ネギ、ワカメ)
・サツマイモ
旬は過ぎましたが、今の時期に食べてもまだ美味しい
ほんのりと甘くデザートにも最適です
・温泉卵
・ヨーグルト(ハチミツ)
・フルーツ(リンゴ、ミカン)
そして!
本日のメインは??
そう!
じゃーーーーーーーーーーん
〝焼肉ランチ〟
しかもお店は・・・
銀座の米沢牛専門店
実は焼肉店でのランチは
退院後一番の楽しみでした
せっかくなら、
いい肉の日に行けたらと思い!
1ヶ月前に入院中のベッドで
予約しました
今日はお腹いっぱい食べるぞぉー!!
- 昼食 -
乾杯ドリンクは山形県産のリンゴジュース
ちなみに『米沢牛』は、山形県米沢市のブランド牛で
りんごの他にもやさくらんぼやラ・フランスなんかも
特産物として有名だそうです!!
メインのお肉が到着
「ジュー、ジュー」
美味しそうでしょう〜?
皆さんは音声なし画像をお楽しみください!
(嫌味なヤツ)
すみません!
食べることに夢中でお肉の名前を忘れてしまいました
メインのお肉の重厚感が凄いですが、
一緒に添えてある焼き野菜にも注目です!
このお野菜も全て山形県産だそうです
こちらは焼きしゃぶのお肉です。
こちらは鍋で煮るのではなく網でサラッと焼き上げます!
脂が乗っており、口の中ですぐとろけてしまうほど柔らかいです
締めはデザートの杏仁豆腐!
さっぱりかつ濃厚な味わいがたまらない一品
しかも、この杏仁豆腐、料理長特製だそうです
高級焼肉に加えて、この杏仁豆腐という流れ
贅沢すぎます!!
温かいコーヒーと一緒に美味しくいただきました
- 間食 -
ご褒美のイタリアンジェラート
憧れのー
便器(失礼!)
あ、違う!
Venchi(ヴェンキ)
140年以上の歴史がある
イタリアの老舗チョコレート・ジェラート専門店です!
銀座は、その日本の第1号店だそうです!
世界中で愛されているヴェンキのチョコレートやジェラートは
厳選された天然の材料で作られているそう
どれもとてもお値段が高く‥
チョコレートに関しては、その一個一個に高級感が漂っています
高級焼肉のあとに高級ジェラート
今日だけはチートデー、ということでお許しください
人生、楽しみも必要です!!
ちなみにこの日、美容院にも行きました
ちょっとしたエピソードもあるので、
後日ご紹介したいと思います!
ということで‥
夕食は質素です
夜は控えめに、体に優しい食事にしました。
- 夕食 -
・うどん
(油揚げ、ネギ、ダイコン、黄色いニンジン、
ブナシメジ、蒲鉾、温泉卵)
・フルーツ(ミカン)
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!