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11/28の食事
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨がくっついておらず、
フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため
料理担当は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
・ベーグル
(ホウレンソウ、リンゴ)
・サラダ
(ミズナ、タマネギ、ニンジン、黒ゴマ)
・鶏肉と野菜の炊合せ
(ハクサイ、ダイコン)
・フルーツ
(リンゴ、ミカン、キウイ)
・紅茶(アッサム)
・レモン水
森林浴へ
森林浴へ
まだ足が重く感じました。
傷口が痛むため、猫背気味で歩いてました。
空気は気持ちいい。
生きてるって感じるね
これで精一杯のガッツポーズ
まだ腕が上がりません‥
- 間食 -
散歩中に立ち寄ったスタバにて
僕は甘いコーヒーよりカフェラテが好み
・スタバラテ(カフェラテ)
・キッシュ(ホウレンソウ、ベーコンなど)
- 昼食 -
キッシュ食べたので
お昼は軽めに
・カマンベールチーズと野菜のサラダ
(ミズナ、スイスチャード、サツマイモ、ニンジン、ダイコン、
クルミ、カマンベールチーズ、ブロッコリースプラウト、イワシの削り節)
・ヨーグルト(なつめシロップ)
・フルーツ(ミカン、バナナ)
- 間食 -
・翔んで埼玉饅頭
もちろん!『飛んで埼玉』を選びました
- 夕食 -
・白米&玄米
・味噌汁
(油揚げ、ネギ、ニンジン、ワカメ、)
・鯖の塩焼き
(大根おろし、スダチ)
・ホタテと野菜の煮浸し
(ホタテ、ダイコン、ニンジン、ハクサイ、コマツナ、
ナガイモ、エノキ、コンニャク)
・納豆(梅干し、シラス、鰹節)
・温泉卵
・くるみ餅
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!