TODAY'S
 
11/26食事

 

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

手術で切った胸骨がくっついておらず、

フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため

料理担当は同源くんママにお願いしました。

病院の栄養士並みに張り切っていますw

 

実家ぐらしの良さはここにありますね照れ

感謝、感謝!

 

我が家は

オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のものや自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。

 

では、本日一日のお食事をご覧ください!

 

- 朝食 -

 

・おにぎり

(梅カツオ&シラス、ワカメ)

・豆乳味噌スープ

(ニンジン、ダイコン、ワカメ)

・卯の花

(おから、ヒジキ、コンニャク、ニンジン)

・フルーツ

(リンゴ、キウイ)

 

 

- 間食 -

 

妹のお友達が来たので

クリスマス先取りのクリスマスドーナツ

お土産にいただきました。

気分アゲアゲ!たまにはいいよね〜爆  笑

 

甘すぎるので豆乳と組み合わせて食べましたキラキラ

 

 

- 昼食 -

 

・白米

・味噌汁

(ニンジン、ダイコン、キクイモ、コマツナ、エノキ)

・鶏むね肉の塩麹焼き

(鶏胸肉、スイスチャード、ビーツ、レモン)

・温泉卵

・サツマイモ(シルクスイート)

・ヨーグルト(なつめシロップ)

 

 

- 間食 -

 

・お米100%最中有機小豆

・醤油せんべい

自分であんこをサンドして食べました。

 

- 夕食 -

 

・白米(手作りシソふりかけ)

・味噌汁

(ニンジン、ダイコン、キクイモ、コマツナ、

エノキ、ブロッコリースプラウト)

・イカと野菜の炒めもの

(イカ、ハクサイ、ナガイモ、キクイモ、

ニンジン、コマツナ、シイタケ)

・味噌田楽

・温泉卵

・フルーツ(リンゴ)

 

『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆  笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧ください!