11/26の食事
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨がくっついておらず、
フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため
料理担当は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
・おにぎり
(梅カツオ&シラス、ワカメ)
・豆乳味噌スープ
(ニンジン、ダイコン、ワカメ)
・卯の花
(おから、ヒジキ、コンニャク、ニンジン)
・フルーツ
(リンゴ、キウイ)
- 間食 -
妹のお友達が来たので
クリスマス先取りの・クリスマスドーナツを
お土産にいただきました。
気分アゲアゲ!たまにはいいよね〜
甘すぎるので・豆乳と組み合わせて食べました
- 昼食 -
・白米
・味噌汁
(ニンジン、ダイコン、キクイモ、コマツナ、エノキ)
・鶏むね肉の塩麹焼き
(鶏胸肉、スイスチャード、ビーツ、レモン)
・温泉卵
・サツマイモ(シルクスイート)
・ヨーグルト(なつめシロップ)
- 間食 -
・お米100%最中と有機小豆
・醤油せんべい
自分であんこをサンドして食べました。
- 夕食 -
・白米(手作りシソふりかけ)
・味噌汁
(ニンジン、ダイコン、キクイモ、コマツナ、
エノキ、ブロッコリースプラウト)
・イカと野菜の炒めもの
(イカ、ハクサイ、ナガイモ、キクイモ、
ニンジン、コマツナ、シイタケ)
・味噌田楽
・温泉卵
・フルーツ(リンゴ)
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!