11/24の食事
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨がくっついておらず、
フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため
料理担当は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
退院して初めて食べた
我が家の懐かしい食事!
感動でゆっくり一つ一つを味わったという記憶しかない
- 朝食 -
・白米&玄米おにぎり(梅カツオ、シャケとゴマ)
・お味噌汁(豆腐、コマツナ、エノキなど)
・じゃこ入り卵焼き(赤ダイコンのおろし添え)
・サツマイモ
・フルーツ(リンゴ、キウイ、ミカン)
- 間食 -
おやつは無添加の
・リンゴのパウンドケーキ
退院後の道中、長時間車の座席で潰れてしまった‥
リンゴの香りが強くて美味しかった
- 昼食 -
病院内のナチュラルカフェで買った
・あん入り食パン
・野菜たっぷり湯葉スープ
(ダイコン、ニンジン、ネギ、シメジ
ブロッコリースプラウト)
・ビーツきんぴら
・ヨーグルト(なつめシロップ)
・フルーツ(リンゴ)
初散歩へ
初散歩、富士山が薄っすらと見えるテラスに上りました
「この景色も変わらないなぁ」
散歩中の歩幅は狭く、普段より3分の1の速さで動きがぎこちなかったです。
休憩も時々はさみ、息切れが続いているため階段を使わずエスカレーターを上りました。
- 間食 -
・マカダミアナッツとクルミ
- 夕食 -
・玄米&白米ご飯(シラス)
・湯葉と野菜のカレースープ
(湯葉、タマネギ、カブ、ブロッコリースプラウト)
・ブリの塩麹焼き
・味噌野菜炒め
(キャベツ、ニンジン、タマネギ、ナス、ゴマ)
・温泉卵
・フルーツ(リンゴ)
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!