TODAY'S
 
11/24食事

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

手術で切った胸骨がくっついておらず、

フライパンや鍋といった調理器具を一人では持ち運べないため

料理担当は同源くんママにお願いしました。

病院の栄養士並みに張り切っていますw

 

実家ぐらしの良さはここにありますね照れ

感謝、感謝!

 

我が家は

オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のものや自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。

 

では、本日一日のお食事をご覧ください!

 

退院して初めて食べた

我が家の懐かしい食事!

感動でゆっくり一つ一つを味わったという記憶しかない

 

 

- 朝食 -

 

 

・白米&玄米おにぎり(梅カツオ、シャケとゴマ)

・お味噌汁(豆腐、コマツナ、エノキなど)

・じゃこ入り卵焼き(赤ダイコンのおろし添え)

・サツマイモ

・フルーツ(リンゴ、キウイ、ミカン)

 

 

 

- 間食 -

 

おやつは無添加の

・リンゴのパウンドケーキ

退院後の道中、長時間車の座席で潰れてしまった‥泣

リンゴの香りが強くて美味しかった笑い泣き

 

 

- 昼食 -

 

病院内のナチュラルカフェで買った

あん入り食パン

 

・野菜たっぷり湯葉スープ

(ダイコン、ニンジン、ネギ、シメジ

ブロッコリースプラウト)

・ビーツきんぴら

・ヨーグルト(なつめシロップ)

・フルーツ(リンゴ)

 

 

初散歩へランニング

 

 

初散歩、富士山が薄っすらと見えるテラスに上りました富士山

「この景色も変わらないなぁ」

散歩中の歩幅は狭く、普段より3分の1の速さで動きがぎこちなかったです。

休憩も時々はさみ、息切れが続いているため階段を使わずエスカレーターを上りました。

 

 

- 間食 -

 

・マカダミアナッツクルミ

 

 

- 夕食 -

 

・玄米&白米ご飯(シラス)

・湯葉と野菜のカレースープ

(湯葉、タマネギ、カブ、ブロッコリースプラウト)

・ブリの塩麹焼き

・味噌野菜炒め

(キャベツ、ニンジン、タマネギ、ナス、ゴマ)

・温泉卵

・フルーツ(リンゴ)

 

『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆  笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧ください!