冷えた体を芯から温める
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
本日も一日のお食事についてご紹介します
今日の昼食と夕食は全て自分で作りました!
テーマは『冷えた体を温める』
寒い日こそ、冷えを抑える食事を
作ることを意識しました
- 朝食 -
(自分で用意)
白米(黒豆)
カブのポタージュ(カブ、ユズ)
梅干し(鰹節)、明太子
温泉卵
フルーツ(リンゴ)
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慣れない包丁でリンゴの皮剥き!
昨日よりは実を削らずに剥けられました
- 昼食 -
(手作り)
うどん(油揚げ、レンコン、ニンジン、
ブロッコリーの茎、ショウガ、ネギ、ナメコ)
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それぞれの野菜に火が通りやすいように
なるべく薄く切るよう意識しました。
- 間食 -
(自分で用意)
チョコワッフル&バニラアイス
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食器を選ぶセンスがなく
見た目が気持ち悪くなってしまいました
食器選び大事!!
- 夕食 -
(自分で用意)
白米
味噌汁(油揚げ、ニンジン、ダイコン、
ネギ、ショウガ、エノキ、ナメコ)
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お昼と同様、野菜の薄切りを意識!
味噌も入れ過ぎず!
鰹のたたき(カツオ、レモン、リーフサラダ)
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一枚ずつスライスするのに苦戦!
少しずつテクを覚えた
温泉卵
加熱することで生まれる
ショウガオールという成分!
燃焼効果を高め、血流の流れを促進する!
体が熱くなるのはこの現象だったようですね
ただ、今日の夕食は入れすぎました。
辛い辛い…
でも!ショウガのおかげで
体の芯から温まった気がします!!
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!