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黒豆ご飯の健康効果
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨が徐々にくっつき、
フライパンや鍋といった調理器具を一人で持ち運べるようになったので
少しずつですが料理を始めました
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
黒豆ご飯
味噌汁
(ユズ、ブロッコリースプラウト、
ニンジン、ハクサイ、豆腐)
納豆(黒ゴマ、鰹節)
梅干し、ゆず大根、雑魚の手作りふりかけ
温泉卵
フルーツ(イチゴ)
おせち料理で残った黒豆を有効活用する方法
お米と混ぜて炊くのが良いそう!
お赤飯がわかりやすいですね
豆に含まれるイソフラボンやタンパク質と
炭水化物であるお米と組み合わせるだけ!
それぞれに脳や体を動かすはたらきがあり
血液の循環や
肥満、糖尿病予防などの効果があるそうです
また、お米に混ぜて炊くだけなので
手軽さが売りのお料理だと思います
- 昼食 -
ずわい蟹のトマトパスタ(カニ、トマトの水煮)
フルーツ(ハッサク)
デザートの最中
昨夜のカニを活用した食事
- 夕食 -
写真撮り忘れ
白米
温泉卵
骨付チキン
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
僕も出されたものをただ単に食べ続けるのではなく、
自分から積極的にキッチンに立ち
料理が上達できるよう日々奮闘したいと思います!
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!