TODAY'S
 
波乱の1年を振り返って

 

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

今日は大晦日

思えば今年を振り返ると

いろいろなことがありました。

 

記念すべき20歳を迎えた喜び、

夢を諦め挫折をし、

健康体だと思っていた僕が

まさかの心臓手術をすることになるとは‥

まさに波乱の1年だったと感じています。

 

でも、今が幸せだからいいんです!

新しい夢を持って

新しい気持ちで年を迎える準備をしているのですから。

 

来年はどんな年になるかな‥?

 

それでは!

今年最後のお食事についてご紹介しますグラサン

 

- 朝食&昼食 -

 

白米、黒豆、紅白なます

 

今日は1日中おせち作りをしていたので

おせちの試食が本日の朝食と昼食になりました。

あとはつまみ食いで乗り切りました爆  笑

 

 

ここでようやく休憩!照れ

 

- 間食 -

 

おみくじ付きの羊羹

 

 

 

 

無添加のれんこんチップス

無駄に脂っこくなく

サクサク食べられます!

 

 

今年最後の夕食は豪勢な食事で締めます!

 

- 夕食 -

フィレステーキ&シャトーブリアン

 

サラダ(アボカドディップソース、

リーフサラダ、カマンベールチーズ)

酢だこ

イクラ、レーズンといちじくのクリームチーズ

 

 

年越しそば

(鶏肉、三つ葉、ユズ、ニンジン、ダイコン)

 

 

『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆  笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

 

改めて、今年も1年ありがとうございました!

 

2024年も

医食同源、心も体も健康に

どんな困難も

乗り越えたいと思います!キラキラ

 

では、良いお年を〜!

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

来年もぜひご覧ください!