波乱の1年を振り返って
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
今日は大晦日!
思えば今年を振り返ると
いろいろなことがありました。
記念すべき20歳を迎えた喜び、
夢を諦め挫折をし、
健康体だと思っていた僕が
まさかの心臓手術をすることになるとは‥
まさに波乱の1年だったと感じています。
でも、今が幸せだからいいんです!
新しい夢を持って
新しい気持ちで年を迎える準備をしているのですから。
来年はどんな年になるかな‥?
それでは!
今年最後のお食事についてご紹介します
- 朝食&昼食 -
白米、黒豆、紅白なます
今日は1日中おせち作りをしていたので
おせちの試食が本日の朝食と昼食になりました。
あとはつまみ食いで乗り切りました
ここでようやく休憩!
- 間食 -
おみくじ付きの羊羹
無添加のれんこんチップス
無駄に脂っこくなく
サクサク食べられます!
今年最後の夕食は豪勢な食事で締めます!
- 夕食 -
フィレステーキ&シャトーブリアン
サラダ(アボカドディップソース、
リーフサラダ、カマンベールチーズ)
酢だこ
イクラ、レーズンといちじくのクリームチーズ
年越しそば
(鶏肉、三つ葉、ユズ、ニンジン、ダイコン)
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
改めて、今年も1年ありがとうございました!
2024年も
医食同源、心も体も健康に
どんな困難も
乗り越えたいと思います!
では、良いお年を〜!
最後までお読みいただきありがとうございます。
来年もぜひご覧ください!