冷え性の改善は蕎麦で解決⁉
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨が徐々にくっつき始めて
自分で料理をする機会も増えましたが、
すべての料理を作り続けることが難しいため
ほとんどの料理は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
鶏鍋
(鶏もも肉、ニンジン、紫大根、ハクサイ、長ネギ、エノキ、お餅)
フルーツ(リンゴ、ミカン、バナナ)
ヤクルト
本日も同源くんママが留守のため
昼食は自炊!
美味しい蕎麦を
食べるつもりでしたが‥!
- 昼食 -
蕎麦鍋(鶏肉、ハクサイ)
ご覧のとーり、
失敗してしまいました
煮込みすぎてしまったため
蕎麦全体が固まってしまい、麺としての形状を
失いつつあります‥
要するに、
乾麺と生麺を間違えてしまいました(教訓)
昔から冷え性に悩まされる僕ですが、
蕎麦が冷え性の改善に役立つと聞いたのは
最近でした!
蕎麦にはルチンと呼ばれる成分が含まれており
血管を強くするはたらきがあるそうです。
また、ルチンは蕎麦湯に多く含まれており
蕎麦と別で蕎麦湯を飲むのも
良い習慣になるとのこと!
- 間食 -
マカダミアナッツ(無塩)とクルミ
素焼き芋けんぴ
夕食も引き続き自炊‥
今日は疲れで食欲が湧かなかったので粗食メニューに
- 夕食 -
卵かけご飯
味噌汁
(ニンジン、ハクサイ、紫大根、エノキ、鶏もも肉)
フルーツ(リンゴ、バナナ)
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!