感染症予防に"玉ねぎ"を食べよ!
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
今日は最近話題の映画を観てきました。
それは後ほどご紹介します!
手術で切った胸骨が徐々にくっつき始めて
自分で料理をする機会も増えましたが、
すべての料理を作り続けることが難しいため
ほとんどの料理は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
本日も一日のお食事についてご紹介します
- 朝食 -
白米(ちりめん山椒)
サラダ
(ベビーリーフ、ビーツ、ブロッコリースプラウト)
温泉卵
ヨーグルト(なつめシロップ)
フルーツ(ミカン、バナナ)
最近話題の映画『屋根裏のラジャー』
1週間ぶりの映画鑑賞へ!
今日も割引のウェンズデイチケットを
利用して鑑賞
「自分は誰のために?何の目的で生まれた?」
まるで今の自分を問いただす温かいメッセージを感じました
ちなみに、同源くんママは築地へ買い出しに行っているので
今日も自炊することになりました
- 昼食 -
野菜たっぷり牛丼
(牛肉、ニンジン、タマネギ、エノキ)
昼食は自炊!
いただきものの牛肉を使い
野菜たっぷりのお食事を作りましたが
タマネギが異常に多くなってしまいました
でも、美味しい
- 間食 -
同源くんママのお土産 みたらし団子
デッカ⁉
- 夕食 -
白米(黒ゴマ)
味噌汁(サツマイモ、ニンジン、
紫大根、カボチャ、エノキ、ワカメ)
牛肉と野菜炒め
(牛肉、ハクサイ、タマネギ、豆モヤシ、シイタケ)
明太子&ゆず大根
フルーツ(リンゴ)
今日は昼食に玉ねぎをたくさん使ってしまいましたが、
実は料理に大変重宝されている万能野菜なんだそうです!
それは、玉ねぎが持つ様々な効果にあるとのこと
疲労回復や不眠症改善、食欲不振、便秘予防など!
また、玉ねぎの独特な香りの素で、
目に入ると涙が出てくる作用の
硫化アリルと呼ばれる物質には殺菌性があり、
インフルエンザや喘息、風邪などを抑える
はたらきがあるそうです!
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!