TODAY'S
 
アンコウ食べて、心臓強化!

 

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!

 

手術で切った胸骨が徐々にくっつき始めて

自分で料理をする機会も増えましたが、

すべての料理を作り続けることが難しいため

ほとんどの料理は同源くんママにお願いしました。

病院の栄養士並みに張り切っていますw

 

実家ぐらしの良さはここにありますね照れ

感謝、感謝!

 

我が家は

オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のものや自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。

 

では、本日一日のお食事をご覧ください!

 

 

- 朝食 -

 

シュトーレン

サラダ

(紫大根、ベビーリーフ、サニーレタス、

ブロッコリースプラウト、レモン、

サーモン、レーズンといちじくのクリームチーズ)

フルーツ(リンゴ、ミカン)

ヤクルト

 

糖質、カロリー、多量の炭水化物など

体に悪影響ではないか?と思われますが

実は、体にエネルギーを補給してくれる効果があるそうです!

上矢印

小麦粉

 

また、砂糖を多量に使っているため

保存食としても重宝されていますねキラキラ

 

ただ、食べ過ぎには要注意です!!ガーン

 

- 昼食 -

 

白米(黒ゴマ)

味噌汁

(サツマイモ、ニンジン、キャベツ、エノキ)

牛肉と野菜炒めのキムチのせ

(キャベツ、ニンジン、タマネギ、牛肉、キムチ)

アボカドとサーモンのセルクルサラダ

(アボカド、サーモン)

ヨーグルト(柚子と姫りんごのジャム)

フルーツ&チーズ

(リンゴ、カマンベールチーズ&ブルーチーズ)

 

下矢印

スライスしたリンゴをクラッカー代わりにして

チーズをのせて食べますラブ

さっぱりとしたリンゴと濃厚なチーズの組み合わせが抜群キラキラ

 

 

- 間食 -

 

トナカイ型の和菓子

見た目が可愛らしいので食べるのを拒んでしまいますえーん

 

 

- 夕食 -

 

白米

味噌汁(とろろ昆布、ユズ、ニンジン、

ビーツ、ホウレンソウ、エノキ)

あんこう鍋

(鮟鱇、ニンジン、紫大根、ハクサイ、長ネギ、エノキ、シイタケ、豆腐)

納豆(梅干し、鰹節、黒ゴマ)

 

 

『あんこうの薬膳効果』

 

血行の促進に寄って体が温められ、

冷え性の改善や風邪の予防につながる

=免疫力が上がる!

 

栄養価が非常に高く、皮膚や骨、

目の老化を防ぐコラーゲンが

豊富に含まれているそう!

 

また、心臓機能の強化や動脈硬化、

脳卒中の予防なども!

 

 

 

『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆  笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧くださ