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アンコウ食べて、心臓強化!
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨が徐々にくっつき始めて
自分で料理をする機会も増えましたが、
すべての料理を作り続けることが難しいため
ほとんどの料理は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
- 朝食 -
シュトーレン
サラダ
(紫大根、ベビーリーフ、サニーレタス、
ブロッコリースプラウト、レモン、
サーモン、レーズンといちじくのクリームチーズ)
フルーツ(リンゴ、ミカン)
ヤクルト
糖質、カロリー、多量の炭水化物など
体に悪影響ではないか?と思われますが
実は、体にエネルギーを補給してくれる効果があるそうです!
小麦粉
また、砂糖を多量に使っているため
保存食としても重宝されていますね
ただ、食べ過ぎには要注意です!!
- 昼食 -
白米(黒ゴマ)
味噌汁
(サツマイモ、ニンジン、キャベツ、エノキ)
牛肉と野菜炒めのキムチのせ
(キャベツ、ニンジン、タマネギ、牛肉、キムチ)
アボカドとサーモンのセルクルサラダ
(アボカド、サーモン)
ヨーグルト(柚子と姫りんごのジャム)
フルーツ&チーズ
(リンゴ、カマンベールチーズ&ブルーチーズ)
スライスしたリンゴをクラッカー代わりにして
チーズをのせて食べます
さっぱりとしたリンゴと濃厚なチーズの組み合わせが抜群
- 間食 -
トナカイ型の和菓子
見た目が可愛らしいので食べるのを拒んでしまいます
- 夕食 -
白米
味噌汁(とろろ昆布、ユズ、ニンジン、
ビーツ、ホウレンソウ、エノキ)
あんこう鍋
(鮟鱇、ニンジン、紫大根、ハクサイ、長ネギ、エノキ、シイタケ、豆腐)
納豆(梅干し、鰹節、黒ゴマ)
『あんこうの薬膳効果』
血行の促進に寄って体が温められ、
冷え性の改善や風邪の予防につながる
=免疫力が上がる!
栄養価が非常に高く、皮膚や骨、
目の老化を防ぐコラーゲンが
豊富に含まれているそう!
また、心臓機能の強化や動脈硬化、
脳卒中の予防なども!
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧くださ