運を呼び込む食事
こんにちは!
医食同源くんのブログへようこそ!
手術で切った胸骨が徐々にくっつき始めて
自分で料理をする機会も増えましたが、
すべての料理を作り続けることが難しいため
ほとんどの料理は同源くんママにお願いしました。
病院の栄養士並みに張り切っていますw
実家ぐらしの良さはここにありますね
感謝、感謝!
我が家は
オーガニック野菜やオーガニック食材、無添加食品を
日頃から購入し手料理を心がけています。
また、間食も
無添加のものや自然素材のものを食べています。
ただ、時には外食をしたり
貰い物や市販のものを食べたりします。
では、本日一日のお食事をご覧ください!
本日、12月22日は『冬至』です!
- 朝食 -
↑
かぼちゃは『バターナッツかぼちゃ』を使用
黒豆おにぎり(白米&玄米、黒豆、ノリ)
かぼちゃスープ(小ネギ、生クリーム)
ちりめん山椒、梅干し(鰹節)
ヨーグルト(柚子と姫りんごのジャム)
フルーツ(リンゴ)
母手作りの柚子ジャム
(ユズ、姫りんご)
- 昼食 -
白米&玄米(黒豆)
鶏だんご汁
(鶏団子、ニンジン、長ネギ、エノキ、シイタケ)
アボカドと鰹節の和物
ちりめんじゃこ(ちりめん、鰹節、白ゴマ、ノリ)、キムチ
フルーツ(ミカン)
- 夕食 -
『かぼちゃ』
「魔法の馬車みたいに大きい!!」
⇓ ⇓
そして、冬至の一番のイベントと言ったら
柚子風呂ですよね〜!
今夜もゆっくり眠れそうです
『同源くんママが作るときに気をつけていること』
入院してた病院のように魚や野菜を多めに
彩り豊かに作ったそうです
もともと味は薄めですが、
よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。
油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。
料理によってはごま油を使うようです
便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、
術後の回復が早まるよう
肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように
意識しているそうです。
焼き物や揚げ物には
レモンやスダチなどの柑橘類を添えて
体の酸化予防をしてくれています。
また、季節を意識した野菜やフルーツを
積極的に取り入れ
栄養価を高めています
ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで
作っているそうです
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もぜひご覧ください!