おはようございます!
ヒーリングサロンエムズの石崎百里恵です^ ^
我が家では、韓国風海苔巻キンパが流行っております。
キンパが食べたいという息子の希望から
クックパッドをみて作ってみたところ
めちゃめちゃおいしい
食は国境を越えますね。
和食って本当に身体に良いですが
韓国料理も、身体を温めたり発酵食品が多く
冷えている現代人に合ったものが多いと思います。
キンパには私もすっかりハマってしまい、具を変えつつ
お弁当は毎日キンパ状態です笑
キンパのご飯は、酢飯でなくて
ごま油と塩を混ぜて作ります。
今日の具は、
塩で味をつけた玉子焼き
牛カルビ
ごま油と塩で味付けした茹でほうれん草です。
人参のナムルや臭わないキムチ(お弁当なので)を使ったりもします。
ご飯は
デンプンが落ちる糖質カット炊飯器
こちらを使っています。
全然美味しく炊けます✨✨
我が家は白米と発芽玄米を1:1で炊いています。
こんな風にデンプンが落ちます↓↓
糖質オフキンパです。
具をたくさん入れて巻く為、両端はグチャっとします。
それはもれなく私のお弁当になります笑↓↓
味は一緒一緒
油って色々な種類がありますね。
身体良くない油もあれば、身体に絶対必要な油があります。
エゴマ油や亜麻仁油、サンマなどに含まれるオメガ3脂肪酸は、身体に必要な油です。
ごま油は、リノール酸やオレイン酸といった身体に必要な成分が含まれていますし、非常に酸化しにくいメリットがあります。
ゴマに含まれるセサミンは、新陳代謝を上げる為、ダイエット効果もありますし
コレステロール値を下げる効果があるそうです。
大量に摂取すると、善玉コレステロールも減ってしまう為、適度な摂取が好ましいそうです。
風味付けに使用するぐらいがよいということですね^ ^
酸化しにくいキンパは、運動会のお弁当にも最適だなと思いますが
コロナの影響で、ここ数年はお弁当のない運動会ですね。
顧客様方のお話を聞いていても、悲しくなります。
来年の秋は以前のような行事ができるようになるとよいですね。