こんにちは。

誰でも手軽に簡単にマクロビを!

ベジごはん教室Happyveggyの

石山真理です。

今日は子どもも一緒に作る、お味噌作りの会、
2日目でした。


参加者全員が小さなお子様連れという、
レアな日(笑)

普段以上のにぎやかさでしたよ~

ママと一緒にやったこと、
記憶の片隅に残っててくれてるといいなあ

こちらは塩と麹をまぜまぜ。
{98FFBB07-4576-4A66-B8D2-E358DBDC84FB:01}

お味噌作りの経験がある人も、
初めての人も

今まで料理に全く興味なかったけど、
これをきっかけに食を見直したいと
参加されました

これに気づくって、すばらしいことですよ


{24921FE2-051F-4EF6-9EFC-FFABF8B8D94A:01}

{71259256-1C33-433A-96D1-6894857CA50E:01}

{6F7A7920-561E-41C3-B59D-89E673A0D755:01}

作った経験がある美和さんも、
初参加の祥子さんも、
「カビがはえちゃったことがあるです~

ここのレッスンでは、密閉できる容器に
味噌種をきっちりつめて、ラップと重石をする
やりかたをご紹介しています。

空気が入ったり、容器の隙間があいたりしてると
カビが生えやすくなるので、
ラップをぴっちりして、重石をし、
しっかり密閉して
おうちの涼しい場所で保管してれば
大丈夫ですよ


早ければ10月ごろから食べられます。

楽しみですね~


リボン募集中レッスンリボン
さくらんぼマンツーマン
レッスン3回連続コース
  日程要相談 
さくらんぼマンツーマンレッスン
  日程要相談 


さくらんぼ2月マクロビ中華
12日(木)満 19日(木)残席2 20日(木)残席2

さくらんぼお味噌作りの会

 1月29日(木)満、2月2日(月)満 

 2月5日(木)満、2月6日(金)満

 
さくらんぼ
マクロビのハードルを下げるお茶会
 2月3日(火)横浜駅周辺のカフェ
 
満

さくらんぼ
キッズクッキング@晴れる家
 2月11日(水祝)

お申込先:
https://ssl.form-mailer.jp/fms/084f56c3320867