どーも。
石屋蓮 店主 蓮水雲州です。
昨日の初詣記事と前後するんだけど…
24日、久しぶりに福岡市内に行ったんだよね
実は現在、蓮母が福岡市内の病院に入院してて、主治医が病状と治療方針の説明をしたいから「出張から戻ったら一度病院に…」と言われてたんで、ようやく行ってきたよ
説明自体は14時からだったんだけど、ちょうど昼くらいには福岡市内に着いてたから、久しぶりに「ひらお」に行って腹ごしらえ。
福岡県民にはおなじみの店だよね、「ひらお」。
福岡県内には「ひらお」以外にも「だるま」とか、北九州市内に「ふじしま」など、揚げたて天ぷらをリーズナブルな価格で食べられる店がたくさん
カウンター越しに揚げたての天ぷらを食べられるので、いつもどこの「ひらお」に行っても大行列
メニューはコチラ。
今回行った店舗では20人待ちくらいだったんだけど、回転速いからすぐに順番に。
店主は「お好み定食(えび・いか・豚・白身・野菜三品)」のご飯大盛りと単品で「とりもも」「トロいわし」「はも」、そして追加で「モッツァレラチーズ」(笑)
「ひらお」の場合はテーブルに「イカの塩辛(ゆず皮入り)」やこの日は「昆布の佃煮」があって、これがまた美味!
塩辛だけでね…
ご飯何杯かイケる(笑)
もちろん天ぷらも絶品
ぷりっぷりの「エビ」
柔らか~い「豚」
トローりと伸びる「モッツァレラチーズ」と甘い甘い「かぼちゃ」
(左から)ふわっふわの「はも」、脂がしっかり乗った「トロいわし」、ジューシーな「鶏もも」
※こんな旨い「はも」が190円って…、安いよねww
天ぷらは天つゆだけではなく、カレー塩、ごま塩、抹茶塩でも食べられるよ
店の外から見た時に「めっちゃ並んでる…」って躊躇して食べたことない人もいるかもしれないけど、意外と早く回ってくるので、まだの人は是非チャレンジしてみてね
んじゃ、また
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