どーも。
石屋蓮 店主 蓮水雲州です。
半年ぶりの四国・松山ーーー!!!!
はい。
いきなり叫んで申し訳ない。
一昨日の昼過ぎまで、極寒の地、東北・盛岡にいたもんだから
あまりの暖かさに頭も身体もゆる~くなっててね(笑)
さてさて…
盛岡は二部構成のロングラン(11/28~12/3、12/4~12/7)で10日間の開催だったんだけど……
俺は13泊したったぞーーー!!!(笑)
ホントどんだけ岩手好きなんだってね…(笑)
今回は花巻空港で
初めて盛岡冷麺に歓迎され……
いつものようにつなぎ温泉で
盛岡の地のパワーを全身で吸収。
そして…
白龍(ぱいろん)でひたすら
ラー油を大量に掛けたじゃじゃ麺(大)を食み………
滞在中、盛岡はずっと最高気温が3~4℃で
特に後半(12/4~7)の会場があまりに寒い(常時1℃前後)もんだから
期間中累計で7~8回は食べたんじゃねーかな…(笑)
あ!
今回は仕事終わってちょっと足を伸ばして
盛岡冷麺も食べにいったよっ!
焼肉ヤマトの冷麺(大辛)♪
今までにぴょんぴょん舎、盛楼閣、食道園…他数軒で食べたけど、
個人的には、今のところ一番好きかも……。
それ以外にも(写真ないけど)三陸の魚と東北の酒を堪能し、
後ろ髪を引かれる(まぁ、坊主だけどなww)思いで
8日午後に帰路につきましたとさ…。
帰りにビックリしたのが…
盛岡市内中心部は雪が溶けていたけど
花巻空港周辺は全然溶けてなかったww
地上はこんなだけど
雲の上はいつもこう。
この光景は
いつもいつまで見てても
飽きません
【本日のおまけ画像】
以前、盛岡の居酒屋で知り合った
現地の人に勧められた「ぱんだ」のじゃじゃ麺。
いわゆる王道の「じゃじゃ麺」とは違った味で
あまり癖のないじゃじゃ味噌に海苔を大量に掛けて食べるんだけど…
店主的にはちょっと物足りず…(笑)
いや、多分王道のじゃじゃ麺が苦手な人は
逆にこっちの方が好きだと思うんだけど、
王道のじゃじゃ麺(いわゆる「白龍(ぱいろん)」系)が好きな人は
苦手かもな……。
盛岡で白龍食べて苦手だと思った人は
チャレンジする価値あり
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