ハンバーグのタネ

作るときに

肉は極力冷たいままが

いいらしいので

温度を上げてしまうと

おいしい味が焼いたとき逃げるとか



ひき肉は冷蔵庫出したて

卵も玉ねぎ炒めたのも冷たいの



そうすると

手でこねるとき

罰レベル

で手が冷えます



ハンバーグ滅多に作らないのは

それが辛いのもひとつの理由

あとは脂と油まみれの洗い物



昨日は

思いついて

これ使ってみた!




てってれー✨ハンドミキサー✨✨



速度が1〜3あるうちの

いちばん弱いのでやってみる



量が多いせいもあってか

幾分手間もかかったけど

まあまあ混ざるかな



でも多分

重い生地を混ぜるのに使ったら

モーター駄目になる気がする

オススメはしません!



フードプロセッサー使っても

いいんだろうけど

あれもねえ…

洗うの大変なのよ

特に刃の部分



最後は手で

まとめて

生地の出来上がり



真冬にリクエストされたら

また使おうっと