こんばんは、少し久しぶりになってしまいましたね。

今回はなんてことない我が家の夕飯を…




金曜日はお肉の日。

今週の夕飯バランスと、ちびkumaの給食の献立表をにらめっこしつつ、パパkumaのお弁当とかぶらないように完成したのがこちらです。




菜の花のおひたし

かぼちゃの煮物

豚肉の肉巻き2種   豆苗とチーズ、茹でにんじんとインゲン

黒舞茸とキャベツと茄子と青梗菜の葉のお味噌汁




煮物が野菜単体なので、具沢山お味噌汁を心がけて、冷蔵庫の残り野菜をちょこちょこ入れました。

豆苗とチーズの肉巻きは、以前TVで栄養満点の組み合わせとみたので割とやっています。その時々で巻くものは変えてますね、実家の味はピーマンと椎茸の肉巻き!使う食材は旬のものを味わうようにしています。




1回の夕飯で10種類の野菜を使うように心がけてますが、今夜は少なかったですね。

食いしん坊のためにも野菜を沢山使っていて、ちょこちょこ冷蔵庫にあるものを使うようにしているのですが、連日同じ野菜をなるべく使わないようにしています。

なんでかというと、

『あ、◯◯今日の給食でも使われてたよ!』

と夕飯作りを覗いてくるちびkumaに言われるからです…




明日は土曜日、お魚の日です。

この頃は冬なので、鱈や鰤がよくスーパーに並びますが、飽きないよう工夫していきたいと思います。




しまった、明日は土曜日授業の日、お昼ご飯どうしようかな…