福岡で有名な餅を作ってみた | 野営オヤジ始動

野営オヤジ始動

オヤジが野営を趣味にして始めたブログです。

ほとんどの福岡県民なら知っている

太宰府の梅ヶ枝餅

そして、作り方も味もよく似ている

宮地嶽神社の松ヶ枝餅

 

実は、この餅焼きの型を知人から

貰ってときどき作っている

自宅で作った餅

 

コレをホットサンドメーカーで

作ってみた

先ずは、もち粉と上新粉を4対1の

割合で混ぜ、水を少しずつ加えていく

そして、耳たぶくらいの柔らかさにし

薄く広げる

市販の粒あんを購入

(こしあんでも良い)

粒あんを上に乗せる

 

そして、包む

 

ホットサンドメーカーに油をひく

 

温まったら乗せて焼く

 

焼き具合を確認しながら

弱火で両面を焼く

 

出来上がりはこんな感じ

 

半分に割ってみると・・・

形は悪いが、味はぼちぼち美味い

 

キャンプ場に粉とあんを持って行けば

簡単に出来るので、いつか挑戦したい