ほとんどの福岡県民なら知っている
太宰府の梅ヶ枝餅
そして、作り方も味もよく似ている
宮地嶽神社の松ヶ枝餅
実は、この餅焼きの型を知人から
貰ってときどき作っている
自宅で作った餅
コレをホットサンドメーカーで
作ってみた
先ずは、もち粉と上新粉を4対1の
割合で混ぜ、水を少しずつ加えていく
そして、耳たぶくらいの柔らかさにし
薄く広げる
市販の粒あんを購入
(こしあんでも良い)
粒あんを上に乗せる
そして、包む
ホットサンドメーカーに油をひく
温まったら乗せて焼く
焼き具合を確認しながら
弱火で両面を焼く
出来上がりはこんな感じ
半分に割ってみると・・・
形は悪いが、味はぼちぼち美味い
キャンプ場に粉とあんを持って行けば
簡単に出来るので、いつか挑戦したい