子イカ(ケンサキイカ)が最近スーパーに並んでいることを紹介しました。では、どのように食べるのが良いのでしょうか?
子イカ・ケンサキイカ
我が家では、ケンサキイカに限らず子イカは基本的には煮付けにします。サッと水洗いしただけで、そのまま使うと内臓の部分も美味しくいただけます。甘味の不足はミリンで補います(邪道でしょうか?)。
子イカ(ケンサキイカ)の煮付け
今回、初めて刺身にしました。意外と甘味があり、美味しさにビックリしました。手間がかかるので、時間があるときの料理ですね。
子イカ(ケンサキイカ)の刺身
天ぷらはそこそこの美味しさです。身が薄いので、衣とのバランスが難しいところですね。手間がかかる割には、それ程の美味しさではないので、また食べたいとは思わないかも・・・。
子イカ(ケンサキイカ)の天ぷら
バター炒めは安定の美味しさです。ただし身が薄いので、味付けを薄めにしないと折角のうま味を感じなくなります。
子イカ(ケンサキイカ)のバター炒め
たまには、いろんな料理方法にチャレンジするのも良いものです。でも味に保守的な私は、これからも煮付けで食べ続けると思います。あしからず。