強風すぎて、物干し竿がすっ飛んで
物干しハンガーが壊れました
お久しぶりのお天気〜と張り切って
洗濯したので、お家の中に避難させたが
干す場所が無い
ブロ友さん家みたいに、アレがあればなぁ
アトピーさんの咲さんのオヤツは
もっぱら手作りな私。
以前は、ジャーキーも作ってたけど、
今はマコモクッキーか野菜チップスが多いです。
たまにりんごチップスも
ここ数ヶ月ブームなのが
揚げないポテチ
最初は、自分がポテチを食べたくて
作ったんですけど、
今やすっかり咲さんやお散歩のもぐもぐタイムで皆で食べるオヤツに
工程は至って簡単ですが、失敗もある
皮付きのジャガイモを1ミリくらいにスライスして、水に漬ける。
スライサーが使えると厚みが均等になるので
いいですが、私みたいにぶきっちょさんは
手もスライスしかねないので気を付けて
耐熱皿にオーブンシートを敷くと
くっ付かないので
様子を見ながらチンを繰り返すと
出来上がり
ジャガイモは、新じゃがの小さいサイズが
やり易い。
そして、欲張って2個とかやると
意外と失敗する確率が上がります
今日は、まさにソレ
人が食べる分だけなら、
チンする前に塩振っておくと、
多分加熱時間は短縮されるっぽい。
うちは、自分達が食べる時に、塩や青のりを
かけて食べてます
でも、最近は慣れてきてそのまま食べてますが
たぶんオーブンでも出来ると思います
ただ、レンチンの方が早い
アタチ モ ダイスキ