世の中 3連休なんですね
ここ2日位、ドロっとした目ヤニが
連日の暑さで家に篭ってるし
旦那さん仕事で大阪行っちゃってるので、
なんかピンとこない。
この前のドライトマト作り
半分に切って、切り口にお塩をパラパラ。
トマトが大きかったから、
まだセミセミドライくらい
湿気が多くて、カリカリになるのは
難しかった
カリカリになったやつは
ドライドライを投入
(ガーリックとバジルは2週間位で取り出してます)
オイルが黒く見えるのは、コゲたトマトを入れたから
トマトが見えないって
オイル漬けは、ハーブでも何でも
オイルに完全に漬かってないとカビちゃうので、見えない位になってます。
普通にやるなら、エキストラバージンオリーブオイルがやりやすいですよね。
今回は、天日干し以外に
最初からオーブンで水分を飛ばした物も
作りました。
低温で1時間位。
こちらも、セミセミドライトマト。
梅雨明けて、カラっとなったら
天日干しをしよう。
それまで、冷凍庫にしまっときます。
(って、ちょいちょい食べちゃってるんですけどね)
そのまま、おつまみに、サラダのトッピングに、パスタに、パンにのせたり
味が凝縮されて、とっても美味しい
近頃、何でも作りたがりの私。ヒマ人
春?頃からやりだしたフルーツ酢。
旦那さんが、メッチャ気にいって
毎日飲んでるので、切らさず作ってます。
フルーツ切って、お砂糖とお酢入れるだけ
ゴールドキウイとレモン。
レモン見えない。
きび砂糖と純米酢とフルーツを1:1:1
最近は、お砂糖は少なめにしてます。
小さじ2位を、炭酸水で割って飲んだり
ビールと割ると、地ビールみたいで
美味しい
あとは、お塩とコショウ、好みのオイルと混ぜればドレッシングにも
このまま食べてもいいし、
ガリ酢は すし酢に使えるので、
ゴハンに混ぜて、ゴマと刻んだガリを
混ぜ混ぜ。
お稲荷さんの具にしたら美味しかった
最近は、作り置きのおかずに
ハマっています
オススメの作り置きがあったら
教えてください
思ってワクワクしたゃったコ
ここ2日位、ドロっとした目ヤニが
出てくる咲さん。
目薬して様子見です。