なすの味噌焼き | 石井智也オフィシャルブログ「石井智也といしいともや」Powered by Ameba

なすの味噌焼き

この前テレ東の昼めし旅見てたらなすの味噌焼き作ってて、その作り方がなす半分に切って、その半分のやつに切れ込み入れて、そこに味噌塗っててフライパンに多めの油ひいて焼いてました。

これいいじゃん!ってことで早速真似っこ🍆

なす切って切れ込み🍆🔪味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせたものを切れ込みに塗って焼きました👨‍🍳
出来上がったものがこちら👇
うまくいったよ☺️
なすに味噌は合うね😆
めっちゃうまい😋
こぼれて焼けた味噌が上州名物焼きまんじゅうってな味で懐かしさもあり美味しかった🎵

あっ父親が群馬県沼田市出身だから群馬にはよく行ってたから焼きまんじゅうやだるま弁当、みそパンとかも食べてました❗

このなすの切り方で作る味噌焼き良いですよ✨
昼めし旅ありがとう👍