雑穀 | 石井智也オフィシャルブログ「石井智也といしいともや」Powered by Ameba

雑穀

今流行りの『もち麦』は石井家の食卓にも出てます。
もち麦ごはんって普通に美味しいから続けられるね☆


なんか調べたらデブ菌ってのがあるらしくてそれを減らすには腸内細菌の良いエサとなる食物繊維を多く摂ることが重要だそうです!

食物繊維には不溶性と水溶性の2種類があり、不溶性食物繊維は便のカサを増す効果が期待できます。

でも、腸内細菌のエサになるのは水溶性の食物繊維で、水溶性の食物繊維には糖質や脂質の吸収を抑制する働きがあり、肥満解消に効果的なんです。

水溶性食物繊維を多く摂れば痩せられそうですが、水溶性食物繊維を含む食品を一度に多く摂取するのはなかなか難しいですよね。

そこで、オススメなのが『もち麦』です!

↑と調べたら書いてあった!

今のところ体重増えてないし、お腹は胃腸のサプリメントも飲んでるからかもしれないけど調子はいいよ☆

あと炒飯作るときにもち麦使うとパラパラしやすくていいよ!

ダイエットは勿論、お腹の調子を良くしたい人にももち麦はおすすめですよ♪

雑穀を積極的にとりたいのでどちらも混ぜて使ってます(ノ´∀`*)
ご飯炊くときに混ぜるだけのやつがいっぱい売ってるのでお好みなのをおためしあれー。