みなさんこんにちは

石井メイドオリジナルのモエです

前回に引き続きネットショップで使えるお得なクーポン券のお知らせです!

12月7日から始まったこの全品5%クーポン

使用期間は12月25日(金)までです!

残りあと9日間


この機会を見逃しなく~!!

Instagram @imo_recipes_にてこんにゃくのアレンジレシピを紹介しています!

どうやって食べようかな?とお困りの際はぜひ参考にしてみてください!

Instagram @imo_recipes_

クーポン使ってね~!

ではまた

ishiimoe


みなさんこんにちわ

石井メイドオリジナルのモエです

11月に始まったこんにゃく芋の掘り取り作業も折り返し地点をすぎ

あと2週間ちょっとで終わりそうです!

今年は天気が良く比較的暖かい日が多いので畑チームも作業がはかどっています

毎年この忙しい時期はなかなかお休みも取れずみんなへとへとになってしまいますが

今年は定期的に全体休みを作って体を休める日を作っているので

いつもよりみんな元気な気がします!

そんなわけでお芋ほりも順調!


さて、10下旬より販売を始めました新芋で作った生芋こんにゃく、そしてこの時期限定商品

皮ごとまるごと作った生芋こんにゃく

大変ご好評いただいております!

ありがとございます!


食べたお客様がTwitterなどで感想をつぶやいてくださって、


こんにゃくなのに触感がふわふわしてる、でもしっかり弾力もあって

こんなこんにゃく初めて食べました!

とか

同封されているおすすめレシピのこんにゃくフリットがおいしすぎて

びっくりした!5袋買って1か月楽しむつもりが10日でなくなりました、

今度はもっと買います。


などなど

皆さん嬉しいお言葉ありがとうございます!


このこんにゃくフリットは本当にうまいんです

コンニャクにこういう食べ方があったなんてと驚きましたの声がたくさん届いています


そしてこのフリットがおいしくできるのは

正直なところ。。。うちのこんにゃくだけだと思います。

スーパーに販売されているこんにゃくじゃなかなかああはいかないかと

衣をつけて揚げても正面がツルツルしすぎちゃって衣が滑って

食べるときにかりっとした触感とモチっとしたこんにゃくの触感を同時に楽しむことができないと思います。


その点石井メイドオリジナルのこんにゃくは正面が少しザラっととしているのが特徴なので

衣もしっかりとどまって、中から味がじゅわっと味が染み出る

かりっともちっとなフリットができるんです。


あー、また食べたい。


そしてみなさんにこの驚きのおいしさをお伝えしたい、食べていただきたい!


新芋の本当においしい時期は1月~2月くらいまで

そのあとも芋の状態を見てその時の一番おいしいを目指して手練りで一回一回作ります


なので、ほんっとにおいしいこんにゃくを味わいたい方は今なのです!


ぜひこの機会を逃すことないように、ちょっときになる~!と思う方は

まずは3袋セットからお試しくださいね!


何かご不明な点があればいつでもご連絡ください!

そしてこんにゃくどうやって食べたらいいかわからないという方は

ぜひインスタグラムものぞいてみて下ださい!

Instagram @imo_recipes_ではこんにゃくの新しいレシピを随時更新し皆様に発信しています!ぜひこんにゃくレシピの参考にしてみてください!


それではまた~

ishii moe



みなさんこんにちわ。

石井メイドオリジナルのモエです


もう本当に本当に毎日暑いですね・・

今年は雨が多くいつまで梅雨なんだ〜早く梅雨明け!!と

思っていましたが

いざ梅雨明けするともーーーー異常な暑さ☀️


今年はコロナの感染もあるのでマスクもしなきゃ

お出かけも控えなきゃで

もうかれこれ半年くらい我慢我慢してる方が多いんじゃないでしょうか😖


夏をもっと楽しみたいですが今年は仕方ないですね。


でも暗い気分になってばかりはいられません!

そんなみなさんにご提案💡

お外で遊べないのでおうちで何か面白いことしませんか?


まずはこれ!

ワンコインで夏の自由研究のテーマにもできそうな

まっしろこんにゃく手作りこんにゃくキット


こんにゃくの粉を使ってオリジナルこんにゃくが作れます!

↑こんなことしたことないでしょ?


50gしかない粉から水を加えることによってどんどん形状を変え

ジェルみたいになったり、粘りを増したり、あっという間に硬さが出てきてりと

お子様だけでなく大人の方も楽しめること間違いなしです!


出来上がりのこんにゃくは臭いがなく本当に食べやすいです

(作っている時は多少臭います)

デザートとして甘い味付けにもよく合いますのでこんにゃくの食べ方の幅も広がりますよ!




そしてもう一つ

まっしろなこんにゃくなのでぜひ

貴方色に染めてください♡笑

↑こちらは甘めの希釈用コーヒーに一晩漬け込んだ

まっしろこんにゃく

なんと真っ黒!

まっしろこんにゃくの真っ黒カフェオレです

もちろん色だけだけでなく味もしっかり染み込み

弾力増し増しなコーヒーゼリーな感じ!


これも夏の実験的な感じでおうちで楽しめそうじゃないですか??

色の入り具合を見てみたり

しょっぱい味付けと、甘い味付けの味の入るスピード実験とか

いろんなシロップでカラフルにしてみて

カラフルソーダジュースにしてみたりとか(おいしいそう!)


私も書きながらワクワクしてきた🤗


身近にありすぎて見逃してしまいそうなこんにゃくですが

まっしろいこんにゃくなら今までにないような楽しみ方ができます!


ぜひおうちに時間の多い今年の夏家族で楽しんでみてください!


お買い求めはこちらから!↓↓

石井メイドオリジナルネットショップ


それではまた

ishiimoe



みなさんこんばんわ

石井メイドオリジナルのモエです


みなさんいかがお過ごしですか?


私は2人の息子の保育園が登園自粛になってしまい

毎日ドタバタしています


1日がほんっっっとに一瞬で終わります(笑)

なのに1週間がなんがい長い(笑)

1週間てこんなに長いのかと驚いているところです

こんな感覚子供が生まれて初めてです


共感していた抱けるかな・・?


さて、そんなおうちで毎日何しよう

と困り果てている人にむけて

少しでも楽しい体験を!と

まっしろこんにゃく手作りキットの販売を開始しました!


販売し始めて18日が経ちましたが

想像以上にたくさんの方からご注文いただいております


本当にありがとうございます!


みんなに楽しんでほしい


このキットを作ったのはほんとにこの気持ちだけ。


みなさんのおうち時間を楽しむために少しでも力に慣れてれば

嬉しいなと思います。


石井メイドオリジナルのこんにゃくはポエットマルシェという

素敵なサイトでも販売させていただいています


こちらのポケマルさんで手作りキットをご購入いただいたお客様が

取材を受けたそうです


わお!


明日のNEWSeveryという夕方のニュース番組でその様子が流れる予定だそうです


わお!


手作りキットどんなもんかな?

と思っている方がいたら作ってる様子が流れるかもしれませんので

ぜひ参考にチェックしてください!


私もお客様がどんな感じで作ってくれているのか動画で見れるので

楽しみにしています!


それでは皆さん

お体には気をつけて

なるべくストレスもため込まぬよう(←自分に言ってる)

笑顔で過ごしましょうね!


それではまた

ishiimoe




 

こんにちわ

石井メイドオリジナルのモエです。

 

東京では桜が満開になったみたいですね桜

コロナウイルスのニュースとオリンピックがどうなるか気になってそわそわした毎日ですがうーん

暖かいお天気のおかげで春を感じ、気持ちもポカポカになりますね!

 

と、言っておきながら・・・・

なんと群馬県昭和村、本日雪❄️でございますポーン

 

久しぶりの2℃

寒すぎます。

それでも子供達は喜んでいるので、良しとしますほっこり


 

さて本日は!

大人なカフェデザートのご紹介ですチュー

《ラムレーズンこんにゃくバターサンド》

 

ラム酒にレーズンとデザートこんにゃくまっしろを1週間漬け込み味を染み込ませます。

バタークリームと合わせてビスケットでサンドすれば

コーヒーに合う大人のお菓子の出来上がりです✨

 

 

バターサンドで有名な六花亭や小川軒とは

ひと味もふた味も違うオリジナルバターサンド

 

こんにゃくとレーズンの食感がサクッとした

ビスケットによく合います!

 

ぜひ作ってみてください!

 

 

#石井メイドオリジナル #メミレシピ #デザートこんにゃく #まっしろ

#六花亭 #小川軒 #バターサンド #大人デザート #群馬県昭和村

#こんにゃくで美肌プロジェクト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは🥂 

石井メイドオリジナルです👩‍🌾🧑‍🌾 

 

みなさんお元気でしょうか??

コロナウイルスの影響でなかなか外に出るのもためらってしまう今日この頃

子供達も学校がお休みになり保育園も自由登園やお休みになっているところも

あったりして・・仕事が〜家事が〜滞る〜。。。

 

わかります。よくわかります!!

 

 

今日ご紹介するのはそんなコロナお疲れのママパパたちにぴったりの

簡単おいしいお酒に合うおつまみです!

 

免疫力を高めてコロナに負けるな!

デザートこんにゃくまっしろと芽キャベツとミニトマトのアヒージョ🍅

のご紹介です!笑

 

 芽キャベツは風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果があり、

こんにゃくとミニトマトとの相性も抜群です^ ^

 免疫力アップのパワーレシピ🧑‍🍳 

 

材料:2人分

芽キャベツ 12個 

ミニトマト 12個 

デザートこんにゃくまっしろ 1袋

鷹の爪 1本

にんにく1片 

オリーブオイル 80ml

塩胡椒 少々 

 

作り方は簡単🍽 

①芽キャベツ、ミニトマトはさっと水洗い、こんにゃくは水切り、にんにくはスライス、鷹の爪は種を抜く 

②小さめのフライパンに①の材料を全て入れてオリーブオイルで中火で煮込み

(約5分目安は、トマトの表面にシワが寄ったら火を止める)

③塩胡椒で味を整える 

ビール🍺シャンパン🍾ワイン🍷
お酒のお供に 

 

 

こんにちわ

石井メイドオリジナルのモエです


さて、今日は

いつもIMOの生芋こんにゃくをご購入してくださっている

お客様がこんにゃくパーティーをされたそうで

美味しそうなお料理のお写真が届きましたので

シェアしたいと思います!


まずは

刻んだ生芋こんにゃくとトマト、玉ねぎをフレンチドレッシングであえて野菜サラダに

なるほど、ドレッシングに生芋こんにゃく!

ドレッシングの味も邪魔しないし、歯ごたえがプラスされて新食感になりそう!

《食べるドレッシング》みたいな感じでかな?これはすぐ真似できそう!


お次は、

生芋こんにゃくのフライと天ぷら!

生芋こんにゃくを食べやすい大きさに切り、白醤油に漬け込んで味を染み込ませ

フライ、天ぷらに。出汁塩というお塩でシンプルに!

とっても美味しかったそうです!

これは・・・おいしいに間違いない!

私生芋こんにゃくのフライ大好きなんです〜

赤坂にあるVANというレストランで一度食べことあるんですけど

美味しすぎてもうファンです。こんにゃくフライのファンです(笑)


そして

生芋こんにゃくステーキ(中央下の白い小皿)

きのこの和風ソースをかけ

ステーキもこういうソースでいろんな味が楽しめますよね!


生芋こんにゃくとポテトとカレー粉を混ぜて薄く切ったフランスパンにのせたカナッぺ

(透明の四角いお皿)

こんにゃくとカナッペって一生出会わないと思ってた(笑)

お料理上手な方の発想って本当に尊敬です。すごい!の一言

これもお味が気になる〜!!


メインはちゃんこ鍋 ←寒い日に最高!

鰹出汁と白味噌で味を整えて

千切りした生芋こんにゃく

つみれ

キャベツ

揚げ

豆腐

かまぼこ

鶏モモ

で!

こんにゃく最高だった!とのお声もいただき

嬉しいーーー!!

今日の夜ご飯はこれにしよう(笑)


ご飯には梅肉と鶏肉の細切り、生芋こんにゃくを入れた炊き込みごはん

こんなお料理上手な方に石井メイドオリジナルの生芋こんにゃくでお料理していただいて

本当にうれしいです!


こちらのお客様は石井メイドオリジナルの生芋こんにゃくを

気に入ってくださり定期的にご購入してくださっています♡

ご注文が入るたびにみんなで喜んでいます!

本当にいつもありがとうございます!


また新しいレシピができたら是非教えて欲しいです!


こうやってお客様の嬉しいお声やレシピなどをご紹介できて

私たちもとっても嬉しいです!

またご紹介できるように私たちもおいしい生芋こんにゃくを

もっとたくさんのお客様にお届けしたいとおもいます!



それではまた〜

ishimine


《大事なお知らせ》

ネットショップが新しくなりました!
石井メイドオリジナルのホームページにonlineshopとありますので
そちらからご利用ください!
素人の私が製作していますので
まだまだ微調整中ですが写真も新しくなりより見やすくなっていると思います!
是非一度のぞいてみてください!
https://www.imo-konjac.com




















みなさんこんにちわ!

石井メイドオリジナルのモエです。


今回は新しい商品のご紹介🌟


この度!石井メイドオリジナルに《皮付き生芋こんにゃく》が仲間入りです!

もともとある生芋こんにゃくと何が違うのかと言いますと!

ズバリ!

皮ごとすりつぶしちゃった!というところです。


わ〜

そのまま〜


石井メイドオリジナルの看板商品

どうしてもどうしても食べてもらいたい生芋こんにゃく

は、こんにゃく芋の皮をそれはそれは丁寧に皮をむき

まっしろな状態にしてからすりつぶしてこんにゃくにしています。


そのおかげでとっても綺麗なつるんとしたこんにゃくに仕上がっています。


でも、考えたんです

今のこの時期って

こんにゃく芋は旬なんです

10月〜12月で芋の掘り取り作業してまだ掘りたてほやほや

お芋にも水分がいっぱいあって

皮も薄い

新じゃが的な感じです


昔から作られてる生芋こんにゃくには皮ごと作られてるものがいっぱいあります。

今も皮ごと作っているこんにゃく屋さんたっくさんあります


石井メイドはなぜ皮剥いてたかっていうと

綺麗だから

皮がない方が出来上がったこんにゃくがすんごく綺麗

もう抜群に美人さん


でも、この薄皮時期の芋なら皮付きでも

と作ってみたら


んーーーーおいしーーーー!)^o^(


皮がある分芋の香りがわずかに強い気がします

それにコクっていうのかな〜

味が濃いっていうのかな〜

今までより黒っぽい感じになるので、

今までのこんにゃくが女子なら

こちらは男っぽい味がします。


わかりづらい?笑


わずかな違いかもしれませんが食べないとわかりません!

是非この機会にお試しください!

4月ごろまでは販売する予定です。



※ただいまネットショップをリニューアル中です。今月中には完全に移行する予定です。

これからのお買い物はBASEでの精算となりますのでご了承くださいませ。

BASEアプリ内でも購入可能となりますので是非のぞいてみてくださいね!


お待ちしております!


それではまた〜

ishii moe








石井メイドオリジナルの生芋こんにゃくに季節限定で《皮付きこんにゃく》が仲間入りです! この薄皮のシーズンのみ泥をしっかり丁寧に洗い落とし、皮付きのままお芋をすりつぶし 生芋こんにゃくを作りました! 香りがより強くつぶつぶしているのが特徴です。 11月〜4月頃までの季節限定商品です!

¥1,300(税込)


10〜12月にこんにゃく芋の掘り取り作業が行われ、お芋を掘り取りました。

まだ掘り取ったばかりの今この時期のこんにゃく芋はとても新鮮で皮がとっても薄いです。

新じゃが的な感じです!

皮をむいて作った今までの生芋こんにゃくとの食べ比べても面白いですね!

こちらの商品は4月ごろまでの予定です

ぜひこの機会にお試しください。


こんにちは

石井メイドオリジナルの大泉です!

昨年の収穫作業から参加しています、こんにゃく・農業のことはほぼ未経験、まだまだわからないことが多く、

ど素人目線でたまーに書いていきたいと思います!


昭和村も例年になく暖かい日が続いていますが、雪が降る今の時期、一般的には農閑期。

こんにゃく農家のメインのお仕事は芋の選別作業を行なっています。

昨日、生子(こんにゃく芋の赤ちゃん)の選別作業がようやく終わりました。

腐っているものやゴミなどを手作業で取り除いていきます。

ちなみに生子は細長ーく、見た目ちょっと未確認生物みたいです

初めて見る人にはこれが芋だと言われない限りはわからない・・


そんなこんにゃく芋の赤ちゃんは植付けが始まる暖かい時期まで貯蔵庫で保管です。

そして来月からはいよいよ種芋の選別作業が始まります。この作業をきちんとやらないと植付けしたときにお芋がちゃんと育たなかったり、芽が出てこなかったりするのでおいしい生芋こんにゃくを作るのにすごく大事な行程です!

また自慢のお芋達の様子は近日紹介したいと思います!