こんにちは。

今回は、免疫力を高める3つの栄養素の2つ目をお話しします。

 

●抗酸化物質

⇒赤ワインやチョコレート、ごま、豆製品、ぶどう、グランベリー、お茶など

抗酸化物質の代表はビタミンB群・C群で、免疫細胞を活性化させるためにもっとも重要な栄養素です。

また、ポリフェノール群には免疫細胞を老化や障害から守る効果、カテキン群には抗菌効果が期待できます。

これらの抗酸化物質を積極的に摂取することで、細胞老化の予防、悪玉菌の減少、

組織保護作用が期待できるので、免疫力アップにとても有効です。

 

次回は、3つ目の栄養素のミネラルについてお話しします。

 

 

 

清見台いしい歯科

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引用元:【免疫力を高める3つの栄養素について②】木更津で歯医者をお探・・・