良いお天気&暑い毎日のニュージーランド。
気持ちいいぃぃぃぃ〜〜〜
と来ると、だんだん水不足が心配になってきたりもしてます。
毎日頑張って水やりしていますが、庭はこの有様、、、
ま、こんな暑い日のランチは冷やし中華が食べたくなります。
(私だけかも)笑
麺の下に庭のレタスを敷き詰めたら、お皿満々になってしまいました(^_^;)
鶏肉を酒蒸しして、割いて、醤油&ごま油少々で下味をつけ、庭三つ葉と和えておく。
干し椎茸は戻して甘辛く下味をつける。
酒蒸しの時に出た汁と干し椎茸の戻し汁をあわせて、ハニービネガー・醤油・ラー油・塩・胡椒&この日は少しの柚子胡椒・いりごまを加えてタレに。
キューリが無かったので、お隣からもらったピクルスで代用。
ちょっと多く作ってしまったかな?と思いつつも完食。
サッパリサラダ感覚の冷やし中華。
例年より暑い感じのこの夏に、出番が増えそうです。
ギンギンギラギラの〜夏なんです
はっぴいえんど「夏なんです」
作詞:松本隆
作曲:細野晴臣
(ギンギンギラギラがお好きなんですね、松本さん。
この後、ギンギンギラギンにさりげなく〜〜〜に続いて行くのですね)