クリスマス時のパンと言えば、
パネトーネとシュトーレンがポピュラーですね。
今年は初めてそのシュトーレンに挑戦してみました。
シュトーレンって、イエスが真っ白なおくるみにくるまれている
様子を表しているとかで、粉砂糖を一杯ふりかけるんですね。
途中までホームベーカリーでやってもらうので、簡単です。
レーズン・ドライマンゴ、ドライクランベリーを
ブランデーとかラム酒がないので、ヘーゼルナッツリキュールに一晩浸けておき、
天然酵母、強力粉、アーモンド粉、ココナッツシュガー、ココナッツオイル
オーガニックミルク少々、水、塩、卵黄身1個分などを入れて、一次発酵までHBで。
4時間後に、ドライフルーツを混ぜ込み、形を整えて2次発酵させ、170℃のオーブンで45分ほど焼きました。
焼き上がりにバターをぬる,とあったのですが、無いので、昨日のフルーツを浸けたリキュールが残っていたのでそれを塗り、冷めてから粉砂糖を。
本当は、しっかりラップに巻き付け2~3日置いておく(しっとりさせる)のだそうですが、なんせ初めてだし、どんな感じか試食!
なるほど、、、アーモンド粉とか卵とかも入ってるから、今でもしっとり、ほんわか甘くて本当にお菓子パンって感じ。
これを少しずつ真ん中から切り分けて、残ったら双方ぴっちりとくっつけて、クリスマスの間ゆっくり食べるそうです。
実はフルーツを混ぜ合わす時に、ナッツも入れるのに忘れてしまって、、、(食べる時に一緒に口に放り込んでいます=笑)
クリスマスまであと2週間!
日本からお客様もいらっしゃるので、もう一度、ちゃんとナッツ入りで焼いてみようと思います。
良かったら,ポチなどいかがでしょう?
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ありがとうございました。
ちょこっとだけど、家の飾り付けも終わって、
すこしずつ、クリスマス気分になってきました~♫
パネトーネとシュトーレンがポピュラーですね。
今年は初めてそのシュトーレンに挑戦してみました。
シュトーレンって、イエスが真っ白なおくるみにくるまれている
様子を表しているとかで、粉砂糖を一杯ふりかけるんですね。
途中までホームベーカリーでやってもらうので、簡単です。
レーズン・ドライマンゴ、ドライクランベリーを
ブランデーとかラム酒がないので、ヘーゼルナッツリキュールに一晩浸けておき、
天然酵母、強力粉、アーモンド粉、ココナッツシュガー、ココナッツオイル
オーガニックミルク少々、水、塩、卵黄身1個分などを入れて、一次発酵までHBで。
4時間後に、ドライフルーツを混ぜ込み、形を整えて2次発酵させ、170℃のオーブンで45分ほど焼きました。
焼き上がりにバターをぬる,とあったのですが、無いので、昨日のフルーツを浸けたリキュールが残っていたのでそれを塗り、冷めてから粉砂糖を。
(なんか、ちょっと違うなあ,形が、、、もう少し細長いですよね、、、)
本当は、しっかりラップに巻き付け2~3日置いておく(しっとりさせる)のだそうですが、なんせ初めてだし、どんな感じか試食!
なるほど、、、アーモンド粉とか卵とかも入ってるから、今でもしっとり、ほんわか甘くて本当にお菓子パンって感じ。
これを少しずつ真ん中から切り分けて、残ったら双方ぴっちりとくっつけて、クリスマスの間ゆっくり食べるそうです。
実はフルーツを混ぜ合わす時に、ナッツも入れるのに忘れてしまって、、、(食べる時に一緒に口に放り込んでいます=笑)
クリスマスまであと2週間!
日本からお客様もいらっしゃるので、もう一度、ちゃんとナッツ入りで焼いてみようと思います。
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ありがとうございました。
ちょこっとだけど、家の飾り付けも終わって、
すこしずつ、クリスマス気分になってきました~♫