塩レモン仕込みから1ヶ月経過して
どうやら出来上がったようです。
さて、どうやって使うの、、、?
いろいろ検索するに、そのままよりもバーミキサーなんかで
ペースト状にした方が使いやすいらしい、、、ということで
やってみました。
でも、心持ち完全にペーストにしないで、ちょっとは形を残すみたいな、、、
それを使って冷蔵庫の残り野菜、ほうれん草と春菊のアジアンお浸し、、、
さっとゆがいたほうれん草と春菊、生のコリアンダー&スペアミント少々(こちらはお庭から)を
塩レモン、ニョクマム、ごま油、メイプルほんの少々で和えて、最後にごまを
和えてる時も、レモンのさわやかな香りがふわ~っとしてきてハッピーな気分に~
さっぱりまったり、とても美味しくいただきました。
ケーキに入れたり、鶏やお魚料理にも使えそうです。
とにかく、ニュージーランド今年はレモン、柑橘系が大豊作ですので、
お庭のレモンの処置にお困りの方は、作っておくと便利かもですね。
お帰りには、レモンの香りをイメージしながら
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