今日、番組中で紹介したレシピです
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『スモークサーモンの押し寿司(3~4人分)』
☆材料☆
・スモークサーモン…10枚程度
・寿司飯…1合分
・白煎りごま…大1/2
・きゅうり…縦に1/2本
・塩…少々
・スライスレモン…2枚
・マヨネーズ…適量
◎トッピング⇒いくら、ミニトマトなど好みで
☆作り方☆
①きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスして塩をふっておく。
寿司飯に白煎りごまを混ぜる。
スライスレモンは皮を外し、トッピング用に放射状にカットしておく。
②好みの型にラップを敷き、水気を拭いたきゅうりを隙間を空けて並べ、その上にスモークサーモンを敷いて、寿司飯を乗せる。
上にラップを乗せたら、しっかりと押さえる。
③②を型から出してラップごと切り分け、ラップを外したら、マヨネーズを絞り、レモンやトッピングを乗せる。
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『キムたま茶漬(2~3人分)』
☆材料☆
・ご飯…茶碗2~3杯
・白菜キムチ…100g
・豚バラ肉…50g
・えのき…1/4袋
・万能ねぎ…1~2本
・卵…1個
・塩、こしょう…少々
・ごま油…少々
◎だし汁…3カップ
◎味噌…大2~
☆作り方☆
①キムチは食べやすく切り、豚バラ肉は1cm幅に切ります。
えのきは石突きを取り3等分に、万能ねぎは刻みます。
卵は割りほぐしておきましょう。
②鍋にごま油を入れて、豚バラとキムチ、えのきを炒めたら、だし汁を加えて煮立てます。
③②に味噌を溶き入れ味を見て卵を加え、卵がふんわりとしたら火を止めます。
④茶碗にご飯を入れて③をかけて、万能ねぎをふれば出来上がり。
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押し寿司は、タッパーや牛乳パック、ケーキ型などなど
お家にあるもので、お好きな形に!
トッピングは何でも好きなものを乗せて楽しんで下さいね
是非お試しを~