昨日のレシピです☆ | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。




今月は『簡単メイン』をテーマにお料理を紹介していきますよ~音符

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『あっと言う間に肉うどん(2人分)』
☆材料☆
・冷凍うどん…2個

・豚薄切り肉…100g
・長ネギ…1/2本
・ごま油…少々
・万能ねぎ…1~2本
・すりおろし生姜…小1~2

《煮汁》
◎だし汁…1/2カップ
◎醤油…大1
◎みりん…大1

《つゆ》
◎だし汁…2カップ
◎めんつゆ(3倍濃縮)…大2
◎塩…ひとつまみ


☆作り方☆
①豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは5mm幅に斜めに切る。
②小鍋にごま油を入れて、豚肉とネギを炒めて、《煮汁》を加えて炒め煮にします。

③②を煮詰めている間に《つゆ》を鍋であたためます。

④茹でたうどんを器に盛り、《つゆ》を入れて、煮詰めた②を乗せたら、万能ねぎを散らして、すりおろし生姜を添えます。


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『簡単漬け丼(2人分)』
☆材料☆
・ご飯(寿司飯でもOK)…丼ぶり2杯分

・好みの刺し身…150~200g
・大葉…2枚
・海苔…1/2枚

《漬けたれ》
◎めんつゆ(3倍濃縮)…大1
◎ぽん酢…小1
◎すりごま…小1
◎ごま油…小1/2
◎すりおろし生姜…小1/2
◎すりおろしにんにく…小1/2

①◎印の材料をボウルに入れてお刺身を漬け冷蔵庫に入れておきます。

②大葉は刻んで水にさらし、海苔は縦半分に切ってから、キッチンばさみで細く切ります。

③ご飯を丼ぶりに盛り、海苔を散らしたら①を乗せて、大葉を乗せたら出来上がり。

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どちらもあっと言う間に出来ちゃいます!!

今回の漬け丼は、ぶりを使いました。

隠し味のぽん酢でさっぱりと頂けます。

漬けダレにワサビを加えるのもオススメです!!


是非キラキラお試しを~音符キラキラ