今月は『簡単メイン』をテーマにお料理を紹介していきますよ~
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『あっと言う間に肉うどん(2人分)』
☆材料☆
・冷凍うどん…2個
・豚薄切り肉…100g
・長ネギ…1/2本
・ごま油…少々
・万能ねぎ…1~2本
・すりおろし生姜…小1~2
《煮汁》
◎だし汁…1/2カップ
◎醤油…大1
◎みりん…大1
《つゆ》
◎だし汁…2カップ
◎めんつゆ(3倍濃縮)…大2
◎塩…ひとつまみ
☆作り方☆
①豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは5mm幅に斜めに切る。
②小鍋にごま油を入れて、豚肉とネギを炒めて、《煮汁》を加えて炒め煮にします。
③②を煮詰めている間に《つゆ》を鍋であたためます。
④茹でたうどんを器に盛り、《つゆ》を入れて、煮詰めた②を乗せたら、万能ねぎを散らして、すりおろし生姜を添えます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『簡単漬け丼(2人分)』
☆材料☆
・ご飯(寿司飯でもOK)…丼ぶり2杯分
・好みの刺し身…150~200g
・大葉…2枚
・海苔…1/2枚
《漬けたれ》
◎めんつゆ(3倍濃縮)…大1
◎ぽん酢…小1
◎すりごま…小1
◎ごま油…小1/2
◎すりおろし生姜…小1/2
◎すりおろしにんにく…小1/2
①◎印の材料をボウルに入れてお刺身を漬け冷蔵庫に入れておきます。
②大葉は刻んで水にさらし、海苔は縦半分に切ってから、キッチンばさみで細く切ります。
③ご飯を丼ぶりに盛り、海苔を散らしたら①を乗せて、大葉を乗せたら出来上がり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
どちらもあっと言う間に出来ちゃいます
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今回の漬け丼は、ぶりを使いました。
隠し味のぽん酢でさっぱりと頂けます。
漬けダレにワサビを加えるのもオススメです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
是非
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)