今月は『優しい』をテーマにお料理を紹介しています。
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『ネギたっぷりにゅうめん(2人分)』
☆作り方☆
・素麺…2束
・卵…1個
・長ネギ…1/2
・すりおろし生姜…小1/2
◎ウェイパー…大1/2
◎塩、こしょう…少々◎醤油…小1
・水…500ml
・万能ねぎ…2~3本・ごま油…少々
(水溶き片栗粉)
・水…小2
・片栗粉…小1
☆作り方☆
①長ネギは、5ミリの厚さに斜めに切ります。
卵は割りほぐし、万能ねぎは刻んでおきます。
②鍋にごま油を入れてネギを炒め、水⇒◎印の調味料、すりおろし生姜を加えて煮立て、(水溶き片栗粉)でとろみをつけたら卵を溶き入れます。
③素麺を茹でて器に盛ったら、2をかけて万能ねぎを散らします。
『長芋グラタン(2人分)』
☆材料☆
・長芋…10cm
・絹ごし豆腐…1/2丁
・卵…1個
・マヨネーズ…大1/2
・めんつゆ(3倍濃縮)…小1
・塩、こしょう…少々・バター…5g
・ピザ用チーズ…25g
・万能ねぎ、刻み海苔…適量
☆作り方☆
①長芋は皮を剥いてすりおろします。
豆腐は軽く水切りしておき、卵は割りほぐしておきます。
②ボウルに、豆腐を崩して入れ、すりおろし長芋、卵、マヨネーズ、めんつゆ、塩、こしょうを加えて、泡立て器でしっかり混ぜます。
③グラタン皿にバターを塗り、②を流し入れて、ピザ用チーズを乗せたら、トースターで焼き目がつくまで焼きます。
④③に万能ねぎ、刻み海苔を散らせば出来上がり。
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また
来週もお楽しみに~