昨日のレシピです☆ | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。




今月は『優しい』をテーマにお料理を紹介しています。

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『ネギたっぷりにゅうめん(2人分)』
☆作り方☆
・素麺…2束
・卵…1個
・長ネギ…1/2
・すりおろし生姜…小1/2

◎ウェイパー…大1/2
◎塩、こしょう…少々◎醤油…小1

・水…500ml
・万能ねぎ…2~3本・ごま油…少々

(水溶き片栗粉)
・水…小2
・片栗粉…小1

☆作り方☆
①長ネギは、5ミリの厚さに斜めに切ります。
卵は割りほぐし、万能ねぎは刻んでおきます。

②鍋にごま油を入れてネギを炒め、水⇒◎印の調味料、すりおろし生姜を加えて煮立て、(水溶き片栗粉)でとろみをつけたら卵を溶き入れます。

③素麺を茹でて器に盛ったら、2をかけて万能ねぎを散らします。

『長芋グラタン(2人分)』
☆材料☆
・長芋…10cm
・絹ごし豆腐…1/2丁

・卵…1個

・マヨネーズ…大1/2
・めんつゆ(3倍濃縮)…小1
・塩、こしょう…少々・バター…5g

・ピザ用チーズ…25g

・万能ねぎ、刻み海苔…適量

☆作り方☆
①長芋は皮を剥いてすりおろします。
豆腐は軽く水切りしておき、卵は割りほぐしておきます。

②ボウルに、豆腐を崩して入れ、すりおろし長芋、卵、マヨネーズ、めんつゆ、塩、こしょうを加えて、泡立て器でしっかり混ぜます。

③グラタン皿にバターを塗り、②を流し入れて、ピザ用チーズを乗せたら、トースターで焼き目がつくまで焼きます。

④③に万能ねぎ、刻み海苔を散らせば出来上がり。

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また
来週もお楽しみに~ハート