茶碗蒸しレシピです☆ | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

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元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。



昨日、番組で紹介したレシピです!!
是非キラキラお試しを~音符

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『どんぶり茶碗蒸し(3~4人分)』
☆材料☆
・卵…2個
・だし汁…2カップ
・醤油…小1
・みりん…小1
・塩…ひとつまみ


◎ひき肉…30g
◎だし汁…1カップ
◎醤油…大1
◎みりん…大1

(水溶き片栗粉)
・水…大1
・片栗粉…大1/2

・万能ねぎ…1~2本

☆作り方☆
①冷ましただしに醤油、みりん、塩を加えて割りほぐした卵と混ぜる。

②①をこしながら大きめの器に入れて、アルミホイルで蓋をする。
③フライパンに半分くらいの水を入れ、沸騰したら②を入れて、再び沸騰したら蓋をして15分ほど蒸します。

④③を蒸している間に◎印の材料を火にかけ灰汁をとりながら煮たら、(水溶き片栗粉)でとろみをつける。

⑤③を取り出して、アルミホイルを外し、④をかけて、刻んだ万能ねぎを散らせば出来上がり。


『うどん入り!具だくさん茶碗蒸し(4人分)』
☆材料☆
・卵…2個
・だし汁…2カップ
・醤油…小1
・みりん…小1
・塩…ひとつまみ

・冷凍うどん…1玉
・鶏肉…50g
(下味⇒塩、酒少々)
・かまぼこ…4切れ
・ほうれん草…1株

☆作り方☆
①だし汁に醤油、みりん、塩を加えて、割りほぐした卵と混ぜる。
鶏肉は小さめに切り、塩と酒をで下味を付ける。
ほうれん草は茹でてみずにさらし、絞って3~4cmの長さに切ります。
冷凍うどんはさっと茹でて器に4つに分けて入れます。

②うどんを入れた器に、卵液をこしながら加えて、鶏肉、かまぼこ、ほうれん草を乗せてアルミホイル(またはラップ)で蓋をします。

③フライパンに水を張り沸騰したら、②を入れて10~15分ほど蓋をして加熱、又は蒸し器で蒸す。

※(ラップで蓋をしたら、レンジで200wで約20分ほど加熱して出来上がり。)

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