昨日、番組で紹介したレシピです
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是非
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『どんぶり茶碗蒸し(3~4人分)』
☆材料☆
・卵…2個
・だし汁…2カップ
・醤油…小1
・みりん…小1
・塩…ひとつまみ
◎ひき肉…30g
◎だし汁…1カップ
◎醤油…大1
◎みりん…大1
(水溶き片栗粉)
・水…大1
・片栗粉…大1/2
・万能ねぎ…1~2本
☆作り方☆
①冷ましただしに醤油、みりん、塩を加えて割りほぐした卵と混ぜる。
②①をこしながら大きめの器に入れて、アルミホイルで蓋をする。
③フライパンに半分くらいの水を入れ、沸騰したら②を入れて、再び沸騰したら蓋をして15分ほど蒸します。
④③を蒸している間に◎印の材料を火にかけ灰汁をとりながら煮たら、(水溶き片栗粉)でとろみをつける。
⑤③を取り出して、アルミホイルを外し、④をかけて、刻んだ万能ねぎを散らせば出来上がり。
『うどん入り!具だくさん茶碗蒸し(4人分)』
☆材料☆
・卵…2個
・だし汁…2カップ
・醤油…小1
・みりん…小1
・塩…ひとつまみ
・冷凍うどん…1玉
・鶏肉…50g
(下味⇒塩、酒少々)
・かまぼこ…4切れ
・ほうれん草…1株
☆作り方☆
①だし汁に醤油、みりん、塩を加えて、割りほぐした卵と混ぜる。
鶏肉は小さめに切り、塩と酒をで下味を付ける。
ほうれん草は茹でてみずにさらし、絞って3~4cmの長さに切ります。
冷凍うどんはさっと茹でて器に4つに分けて入れます。
②うどんを入れた器に、卵液をこしながら加えて、鶏肉、かまぼこ、ほうれん草を乗せてアルミホイル(またはラップ)で蓋をします。
③フライパンに水を張り沸騰したら、②を入れて10~15分ほど蓋をして加熱、又は蒸し器で蒸す。
※(ラップで蓋をしたら、レンジで200wで約20分ほど加熱して出来上がり。)
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