今月は『夏に食べたい!』をテーマにお料理を紹介しています
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『簡単さっぱり梅サラダ(2人分)
☆材料☆
・キャベツ…1/4個
・きゅうり…1/3本
◎梅干し…1~2個
◎めんつゆ(3倍濃縮)…大1/2
◎ごま油…大1/2
・塩こんぶ…軽く刻んで大1/2くらい
☆作り方☆
①キャベツはざく切りにして耐熱の袋に入れてレンジで1分過熱します。
きゅうりは輪切りにします。
②梅干しは種を取り叩いて、◎印の材料を混ぜて、①の袋にきゅうりと合わせたタレを入れて和えて、塩こんぶを加えてさらに揉んだら出来上がり。
『冷やし担々麺(2人分)』
☆材料☆
・中華めん…2人分
・豚挽き肉…150g
・長ネギ…1/2本
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・ごま油…小1
◎みりん…大1
◎味噌…大1/2
◎醤油…小1
◎一味とうがらし…小1/4~1/2
《たれ》
・豆乳…2カップ
・めんつゆ(3倍濃縮)…1/2カップ
・水…1/2カップ
・万能ねぎ…2~3本
・白すりごま…小2
・ラー油…適量
☆作り方☆
①ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
トッピングの万能ねぎは刻み、◎印の調味料は合わせておきます。
②フライパンにごま油を入れて、にんにく、しょうがを入れたらさっと炒め、ねぎと挽き肉を加えて炒め合わせたら、◎印の調味料を加えて汁がなくなるまで炒めて冷まします。
③《たれ》の材料を合わせます。
茹でて水にさらして冷やして水気をとった中華めんを器に入れて《タレ》をかけ、②を乗せたら、白すりごまを振り、万能ねぎを散らして、汁にラー油を回し入れます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
是非
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)