レシピです☆ | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。





今日の番組で紹介したレシピですハート

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『ひじきとほうれん草のサラダ(2~3人分)』
☆材料☆
・ほうれん草…1/2束
・乾燥芽ひじき…大1
・ミックスビーンズ…1缶(110g)
・コーン缶…1/2缶
・ツナ缶…1缶

・マヨネーズ…大2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大2
・白すりごま…大2

☆作り方☆
①ほうれん草は茹でて水にさらし、灰汁を抜いたら水気をしっかり絞り、3~4cmの長さに切ります。

ひじきは水で戻し、さっと茹でてザルにあげ、ツナ缶は軽く汁気を切っておきます。

②全ての材料をボウルに入れて良く混ぜたら出来上がり。

※ほうれん草は小松菜でもOK!!



『鶏肉とブロッコリーの味噌炒め(2人分)』
☆材料☆
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1/8個
・しめじ…1/2パック
・万能ねぎ…2~3本
・塩こしょう…少々
・ごま油…小1

・水…1/2カップ

◎味噌…大1
◎味醂…大1
◎砂糖…小1
◎すりおろしにんにく…小1/2

☆作り方☆
①鶏肉は、一口大に削ぎ切りにして、塩こしょう、ごま油と和えておく。

ブロッコリーは子房に分け、玉ねぎは縦に薄切りに、しめじは石突きを取りほぐし、万能ねぎは刻んでおきます。

◎印の材料は混ぜておきましょう。

②フライパンに鶏肉を入れて炒め、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。

③鶏肉に火が通ったら、合わせたタレを加えて炒め合わせ、器に盛ったら、万能ねぎを散らします。

※鶏肉は、もも、胸、ささみ…お好きなものをハート

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

是非キラキラお試しを~っ音符