今日の番組で紹介したレシピです
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『ひじきとほうれん草のサラダ(2~3人分)』
☆材料☆
・ほうれん草…1/2束
・乾燥芽ひじき…大1
・ミックスビーンズ…1缶(110g)
・コーン缶…1/2缶
・ツナ缶…1缶
・マヨネーズ…大2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大2
・白すりごま…大2
☆作り方☆
①ほうれん草は茹でて水にさらし、灰汁を抜いたら水気をしっかり絞り、3~4cmの長さに切ります。
ひじきは水で戻し、さっと茹でてザルにあげ、ツナ缶は軽く汁気を切っておきます。
②全ての材料をボウルに入れて良く混ぜたら出来上がり。
※ほうれん草は小松菜でもOK
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
『鶏肉とブロッコリーの味噌炒め(2人分)』
☆材料☆
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1/8個
・しめじ…1/2パック
・万能ねぎ…2~3本
・塩こしょう…少々
・ごま油…小1
・水…1/2カップ
◎味噌…大1
◎味醂…大1
◎砂糖…小1
◎すりおろしにんにく…小1/2
☆作り方☆
①鶏肉は、一口大に削ぎ切りにして、塩こしょう、ごま油と和えておく。
ブロッコリーは子房に分け、玉ねぎは縦に薄切りに、しめじは石突きを取りほぐし、万能ねぎは刻んでおきます。
◎印の材料は混ぜておきましょう。
②フライパンに鶏肉を入れて炒め、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
③鶏肉に火が通ったら、合わせたタレを加えて炒め合わせ、器に盛ったら、万能ねぎを散らします。
※鶏肉は、もも、胸、ささみ…お好きなものを
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
是非
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)