今月は、『新』をテーマにお料理を紹介していきます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『にぎらないおにぎり(2人分)』
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
・全型のり…2枚
・ご飯…茶碗2~3杯分
・塩…少々
・具材…お好みで
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
①ラップの上に海苔を乗せ、半量のご飯を置いて塩をふり、具材を乗せて残りのご飯を乗せ、また塩をふります。
②①の海苔をご飯をくるむように包み、ラップで包んで形を四角く整えます。
③海苔が馴染んだら、半分に切ります。
『おこわ風炊き込みご飯(3~4人分)』
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
・お米…2合分
・お餅…1枚
・油揚げ…1/2枚
・きのこ…好みで150~200g
・粉末だし…小1
◎醤油…大2
◎みりん…大1
◎酒…大1
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
①お米はといでおく。油揚げは油抜きをして、半分に切り、5mm幅に切ります。
きのこは石突きを取り、食べやすく切ります。
お餅は、4つに切ります。
②お釜にお米を入れて、だしの素、◎印の調味料を入れて、水加減を2合に合わせます。
③②に具材を乗せて炊きます。
④③を良く混ぜたら出来上がり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
是非
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)