『海老あんかけの手作り豆腐(2人分)』
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・成分無調整豆乳(豆腐が作れる豆乳)…1カップ
・天海のにがり…小2
《あんかけ》
・めんつゆ(3倍濃縮)…大1
・水…1/2カップ
・剥き海老…20g
・万能ねぎ…1~2本
(水溶き片栗粉)
・片栗粉…小1/2
・水…小1
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①まずは豆腐を作ります。
豆乳とにがりを混ぜ合わせ、器に注ぎます。器にラップをして、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で5分、弱火で10分加熱します。
②①が蒸し上がったら、蒸し器から取り出し、10分放置します。
③その間にあんかけを作ります。
海老は荒く刻み、万能ねぎも刻んでおきます。
水溶き片栗粉も合わせておきます。
④小鍋にめんつゆと水を火にかけ、沸騰したら、海老を加えて灰汁を取り、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤①の豆腐に④をかけて、万能ねぎを散らせば出来上がり。
『中華あん(2人分)』※豆腐にかけるあんかけです
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・豚ひき肉…20g
・中華だし(顆粒)…小1/2
・醤油…小1/2
・オイスターソース…小1
・砂糖…ひとつまみ
・水…120ml
・ごま油…小1
・ネギみじん切り…2cm
(水溶き片栗粉)
・片栗粉…小1/2
・水…小1
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①小鍋にごま油を入れて、豚ひき肉、ネギを炒め、水と中華だし、醤油、オイスターソースを加えて沸騰させて灰汁を取ります。
②①に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お家に作る豆腐は格別
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そのままも美味しいけどあんかけがオススメだよ
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今日の豆腐は、赤穂化成さんの『天海のにがり』を使いました
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にがりによって、分量が違う事もあるので、表記を確認してみてね
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