今日のレシピです☆ | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。





『海老あんかけの手作り豆腐(2人分)』

クローバー材料クローバー
・成分無調整豆乳(豆腐が作れる豆乳)…1カップ
・天海のにがり…小2
《あんかけ》
・めんつゆ(3倍濃縮)…大1
・水…1/2カップ

・剥き海老…20g
・万能ねぎ…1~2本
(水溶き片栗粉)
・片栗粉…小1/2
・水…小1

クローバー作り方クローバー
①まずは豆腐を作ります。
豆乳とにがりを混ぜ合わせ、器に注ぎます。器にラップをして、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で5分、弱火で10分加熱します。
②①が蒸し上がったら、蒸し器から取り出し、10分放置します。

③その間にあんかけを作ります。
海老は荒く刻み、万能ねぎも刻んでおきます。
水溶き片栗粉も合わせておきます。

④小鍋にめんつゆと水を火にかけ、沸騰したら、海老を加えて灰汁を取り、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤①の豆腐に④をかけて、万能ねぎを散らせば出来上がり。


『中華あん(2人分)』※豆腐にかけるあんかけです!!

クローバー材料クローバー
・豚ひき肉…20g

・中華だし(顆粒)…小1/2
・醤油…小1/2
・オイスターソース…小1
・砂糖…ひとつまみ
・水…120ml

・ごま油…小1
・ネギみじん切り…2cm

(水溶き片栗粉)
・片栗粉…小1/2
・水…小1

クローバー作り方クローバー
①小鍋にごま油を入れて、豚ひき肉、ネギを炒め、水と中華だし、醤油、オイスターソースを加えて沸騰させて灰汁を取ります。

②①に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お家に作る豆腐は格別!!
そのままも美味しいけどあんかけがオススメだよハート


今日の豆腐は、赤穂化成さんの『天海のにがり』を使いました!!

にがりによって、分量が違う事もあるので、表記を確認してみてねチョキ