今月は、『夏にぴったり』をテーマにレシピを紹介していますっ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『茄子のレンジ蒸し(2~3人分)』
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
・茄子…3本
・塩…少々
◎ぽん酢…大2
◎砂糖…大1/2
◎ごま油…小1
・万能ねぎ…2~3本
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
①茄子は縦に五ミリの厚さに切って、塩水にさらします。
万能ねぎは刻んでおきます。
②水気をきった①を耐熱皿に乗せて、ふんわりとラップをして600wのレンジで5~6分加熱します。
③②の水気をきったら、万能ねぎを乗せて◎印の調味料を合わせてかけます。
『鶏のピリ辛炒め(2人分)』
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
・鶏もも肉…1/2枚
・かぼちゃ…100g
・いんげん…3本
・塩こしょう…少々
・ごま油…小1
・水…1/4カップ
◎ケチャップ…大2
◎酒…大1
◎砂糖…小1
◎醤油…小1
◎豆板醤…小1/2~1
◎すりおろしにんにく…小1/2
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
①鶏肉は一口大に切り、塩こしょうしておく。
かぼちゃは、7ミリの厚さに切ります。
いんげんは3~4センチの長さに切り、◎印の調味料は混ぜておきます。
②フライパンにごま油を入れて、鶏肉の色がかわるまで炒めたら、かぼちゃといんげん、水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
③②の水分がとんだら、◎印の調味料を合わせたタレを加えて炒め合わせます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
是非
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)