今日は、『ぽん酢』を使ったお料理を紹介しました
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『めかじきのバターぽん酢焼き(2人分)』
材料
・めかじき…2切れ
・塩こしょう…少々
・バター…10g
・サラダ油…少々
◎ぽん酢…大2
◎みりん…大1
◎すりおろしにんにく…小1/2
・七味…好みで
作り方
①めかじきに塩こしょうをして水気をよくふいておきます。
◎印の調味料は合わせておきます。
②フライパンにサラダ油を敷いて、めかじきを入れて、蓋をして1~2分焼き、裏返してバターを加えて、両面しっかりと焼きます。
③②に合わせた調味料を加えて、返しながら煮詰めたら出来上がり。
(仕上げに七味をふる。)
『ぽん酢しょうが焼き(2人分)』
材料
・豚バラ肉…150g
・玉ねぎ…1/2個
・塩こしょう…少々
◎ぽん酢…大2~3
◎砂糖…小1
◎すりおろし生姜…1かけ
・ごま油…小1
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうします。
玉ねぎはくし型に切ります。
◎印の調味料は合わせておきます。
②フライパンにごま油を入れて、玉ねぎと豚肉を炒めます。
③②に合わせた調味料を加えて炒めたら出来上がり。
『ぽん酢の香味ドレッシング』
材料
・玉ねぎ…1/8個
◎ぽん酢…大3
◎砂糖…大1
◎すりおろし生姜…小1/2
◎すりおろしにんにく…小1/2
◎ごま油…大1◎
作り方
①玉ねぎはみじん切りにて水にさらします。
②◎印の調味料を良く混ぜて、
玉ねぎの水気を絞って加えます。
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今回、ドレッシングはアボカドを和えてみました~っ
色々使ってみて下さいね