レシピです☆ | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。

SN3S2499.jpg

SN3S2500.jpg

SN3S2502.jpg

SN3S2497.jpg

今日は、『ぽん酢』を使ったお料理を紹介しました!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『めかじきのバターぽん酢焼き(2人分)』
クローバー材料クローバー
・めかじき…2切れ
・塩こしょう…少々
・バター…10g
・サラダ油…少々

◎ぽん酢…大2
◎みりん…大1
◎すりおろしにんにく…小1/2

・七味…好みで


クローバー作り方クローバー
①めかじきに塩こしょうをして水気をよくふいておきます。
◎印の調味料は合わせておきます。

②フライパンにサラダ油を敷いて、めかじきを入れて、蓋をして1~2分焼き、裏返してバターを加えて、両面しっかりと焼きます。

③②に合わせた調味料を加えて、返しながら煮詰めたら出来上がり。
(仕上げに七味をふる。)



『ぽん酢しょうが焼き(2人分)』
クローバー材料クローバー
・豚バラ肉…150g
・玉ねぎ…1/2個
・塩こしょう…少々

◎ぽん酢…大2~3
◎砂糖…小1
◎すりおろし生姜…1かけ

・ごま油…小1


クローバー作り方クローバー
①豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうします。
玉ねぎはくし型に切ります。
◎印の調味料は合わせておきます。

②フライパンにごま油を入れて、玉ねぎと豚肉を炒めます。

③②に合わせた調味料を加えて炒めたら出来上がり。



『ぽん酢の香味ドレッシング』
クローバー材料クローバー
・玉ねぎ…1/8個
◎ぽん酢…大3
◎砂糖…大1
◎すりおろし生姜…小1/2
◎すりおろしにんにく…小1/2
◎ごま油…大1◎

クローバー作り方クローバー
①玉ねぎはみじん切りにて水にさらします。
②◎印の調味料を良く混ぜて、
玉ねぎの水気を絞って加えます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今回、ドレッシングはアボカドを和えてみました~っアップ

色々使ってみて下さいね音符