今日のレシピ☆ | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)powered by アメーバブログ-SN3S0377.jpg

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)powered by アメーバブログ-SN3S0375.jpg

今日の『ありがとッ!』で紹介したレシピだよハート

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『チンゲン菜の春雨炒め(3~4人分)』

クローバー材料クローバー
・チンゲン菜…1株
・長ネギ…10cm

・にんじん…1/8本
・玉ねぎ…1/8個

・春雨…60g


・豚ひき肉…50g
・塩こしょう…少々
・豆板醤…小1/2
・サラダ油…少々
・ごま油…小1

《たれ》
・中華だし…小1
・みりん…小1

・醤油…大1
・オイスターソース…大1

・水…1カップ

クローバー作り方クローバー
①チンゲン菜、にんじん、玉ねぎは細切りにします。長ネギはみじん切りにして、春雨は水で戻し、長いものは半分にカットしておきます。

②フライパンにサラダ油を敷き、長ネギと挽き肉、豆板醤を入れて、塩こしょうして炒めたら、にんじん、玉ねぎチンゲン菜の茎の部分を加えて炒め合わせる。

③②に《たれ》と春雨を加えて、汁気がなくなるまで煮詰め、ごま油を回しかけ、混ぜたら出来上がり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『さつまいものサラダ』

クローバー材料クローバー
・さつまいも…1本

・玉ねぎ…1/8個
・プロセスチーズ…2個

・塩こしょう…少々
・マヨネーズ…大1
・牛乳…大1
・練乳…小1

クローバー作り方クローバー
①さつまいはよく洗い、クッキングシートに包んで、600Wで2分、その後に200Wで8~10分程加熱します。
(竹串などで火が通ったかチェックしてね!!)

チーズを1cm角に切っておきます。

玉ねぎはみじん切りして水にさらします。

②加熱したさつまいもは一口大に切り、チーズ、水気を絞った玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、練乳、塩こしょうを加えて和えます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
次回はハロウィンメニューを紹介するよチョキ

お楽しみ~ッキラキラ