今日の『ありがとッ!』で紹介したレシピだよ
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『チンゲン菜の春雨炒め(3~4人分)』
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
・チンゲン菜…1株
・長ネギ…10cm
・にんじん…1/8本
・玉ねぎ…1/8個
・春雨…60g
・豚ひき肉…50g
・塩こしょう…少々
・豆板醤…小1/2
・サラダ油…少々
・ごま油…小1
《たれ》
・中華だし…小1
・みりん…小1
・醤油…大1
・オイスターソース…大1
・水…1カップ
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
①チンゲン菜、にんじん、玉ねぎは細切りにします。長ネギはみじん切りにして、春雨は水で戻し、長いものは半分にカットしておきます。
②フライパンにサラダ油を敷き、長ネギと挽き肉、豆板醤を入れて、塩こしょうして炒めたら、にんじん、玉ねぎチンゲン菜の茎の部分を加えて炒め合わせる。
③②に《たれ》と春雨を加えて、汁気がなくなるまで煮詰め、ごま油を回しかけ、混ぜたら出来上がり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『さつまいものサラダ』
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
・さつまいも…1本
・玉ねぎ…1/8個
・プロセスチーズ…2個
・塩こしょう…少々
・マヨネーズ…大1
・牛乳…大1
・練乳…小1
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
①さつまいはよく洗い、クッキングシートに包んで、600Wで2分、その後に200Wで8~10分程加熱します。
(竹串などで火が通ったかチェックしてね
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
チーズを1cm角に切っておきます。
玉ねぎはみじん切りして水にさらします。
②加熱したさつまいもは一口大に切り、チーズ、水気を絞った玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、練乳、塩こしょうを加えて和えます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
次回はハロウィンメニューを紹介するよ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
お楽しみ~ッ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)