今日のレシピだよ☆ | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。

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今月のテーマは『お得!』です。

時短で時間を、値段でお財布の中身を得しちゃいましょう!!


『鶏の中華サラダとスープ(2~3人分)』

クローバー材料クローバー
・鶏胸肉…1枚
・きゅうり…1/2本
・トマト…1個
・長ネギ…1/2本
・生姜…1かけ
・塩こしょう…少々

・酒…大1

◎中華だし…大1
◎醤油…小1

・お湯…300ml

☆タレ☆
・めんつゆ(3倍濃縮)…大1
・酢…小1
・ごま油…小1
・砂糖…小1
・白炒りごま…小1


クローバー作り方クローバー
①トマトはスライスしてお皿に並べ、きゅうりは千切りにしてその上に乗せます。

②長ネギは斜めに5ミリの厚さに切り、生姜はスライスします。
鶏肉は厚みが同じになるように開いて、塩こしょうを振っておきます。

③耐熱ボウルに鶏肉を皮目から入れて酒を振り、ふんわりラップをしたら、レンジで3~4分加熱します。

④③に◎印の調味料とお湯を加えて更に2分加熱します。

⑤鶏肉を取り出して、切り分け、①に盛り、☆タレ☆の材料を合わせてかけます。

⑥ボウルに残ったスープは生姜を取り除き、塩こしょうで味を整えたら、器に盛ります。


『枝豆ご飯』

クローバー材料クローバー
・お米…2合
・だし用昆布…10cmほど

・酒…大1
・塩…小1/2・

・枝豆…200g(さやありで)

クローバー作り方クローバー
①お米はといでザルにあげておく。

②①をお釜に入れて、2合分のお水を入れたら、酒、塩を加えて混ぜ、昆布を入れて普通に炊きます。

③枝豆は塩ゆでしてサヤから出して、炊き上ったご飯に混ぜます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

あっという間に出来ちゃよ~ッキラキラアップ

是非お試しをハート