今月のテーマは『お得!』です。
時短で時間を、値段でお財布の中身を得しちゃいましょう
『鶏の中華サラダとスープ(2~3人分)』
材料
・鶏胸肉…1枚
・きゅうり…1/2本
・トマト…1個
・長ネギ…1/2本
・生姜…1かけ
・塩こしょう…少々
・酒…大1
◎中華だし…大1
◎醤油…小1
・お湯…300ml
☆タレ☆
・めんつゆ(3倍濃縮)…大1
・酢…小1
・ごま油…小1
・砂糖…小1
・白炒りごま…小1
作り方
①トマトはスライスしてお皿に並べ、きゅうりは千切りにしてその上に乗せます。
②長ネギは斜めに5ミリの厚さに切り、生姜はスライスします。
鶏肉は厚みが同じになるように開いて、塩こしょうを振っておきます。
③耐熱ボウルに鶏肉を皮目から入れて酒を振り、ふんわりラップをしたら、レンジで3~4分加熱します。
④③に◎印の調味料とお湯を加えて更に2分加熱します。
⑤鶏肉を取り出して、切り分け、①に盛り、☆タレ☆の材料を合わせてかけます。
⑥ボウルに残ったスープは生姜を取り除き、塩こしょうで味を整えたら、器に盛ります。
『枝豆ご飯』
材料
・お米…2合
・だし用昆布…10cmほど
・酒…大1
・塩…小1/2・
・枝豆…200g(さやありで)
作り方
①お米はといでザルにあげておく。
②①をお釜に入れて、2合分のお水を入れたら、酒、塩を加えて混ぜ、昆布を入れて普通に炊きます。
③枝豆は塩ゆでしてサヤから出して、炊き上ったご飯に混ぜます。
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あっという間に出来ちゃよ~ッ
是非お試しを