今回はリクエストにおこえして、新じゃがと空豆を使いました
『新じゃがベーコンの炊き込みご飯(3~4人分)』
材料
・新じゃが…1個(150g)
・玉ねぎ…1/8個
・ベーコン…1枚
・コンソメ…1個
・塩こしょう…少々
・醤油…大1/2
・酒…大1
・米…2合
作り方
①お米はといでザルにあげて。
新じゃがは皮を剥いて、1.5cm角に切り水にさらします。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切ります。
コンソメは刻んでおきます。
②お釜にお米を入れたら、2合の目盛りより少し少なめに水を加えて、コンソメ、玉ねぎ、塩こしょうを加えて混ぜ、新じゃがとベーコンを乗せて炊きます。
③炊き上がったら仕上げに、バターを混ぜて器に盛ります。
『空豆のヘルシー卵とじ(3~4人分)』
材料
・空豆…12個
・豚挽き肉…40g
・絹ごし豆腐…1/2丁
・玉ねぎ…1/4個
・卵…3個
・万能ネギ…1~2本
・だし汁…1カップ
・みりん…大2
・醤油…大2
・酒…大2
作り方
①空豆は茹でて皮を剥いておきます。
玉ねぎは縦に薄切りに、豆腐は水切りしておき一口大に切ります。万能ネギは刻んで、卵は割りほぐしておきます。
②だし汁、醤油、みりん、酒を火にかけ、玉ねぎ、挽き肉、豆腐を加えて、煮たったらあくを取り、空豆を加えて卵でとじます。
③器に盛り、万能ネギを散らせば出来上がり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
炊き込みご飯はコーンを入れてもGood
大人は仕上げにブラックペッパーを振るのがオススメだよ
今回は、1人分235円(3人分の場合)のレシピだよ~っ
是非お試しを