今月は『春』がテーマだよ
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『菜の花のオイスターソース炒め』
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菜の花…1束
牛肉…100g
玉ねぎ…1/8個
塩こしょう…少々
片栗粉…大1
◎オイスターソース…大1/2
◎醤油…大1/2
◎酒…大1
◎砂糖…小1
ごま油…小2
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①菜の花は水に差ししゃきっとさせ、固い部分があれば切り落とし、半分長さに切って、茎と穂先にわけておく。
玉ねぎは縦に5ミリ幅に切る。
牛肉は塩こしょうして、片栗粉をまぶします。
◎印の調味料は混ぜておく。
②フライパンにごま油を入れて、牛肉と玉ねぎをさっさと炒め、菜の花の茎の部分を加えて炒め、穂先を入れて更に炒め、合わせ◎印のタレを加えて、汁気が無くなるまで炒め器に盛ります。
※にんにくや生姜のみじん切りをプラスしたり、お肉は豚肉や鶏肉にチェンジしても美味しく出来上がりますよ~っ
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『春野菜のスープ(2~3人分)』
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レタス…1/2個
新玉ねぎ…1/4個
グリーンピース…20粒くらい
ベーコン…2枚
卵…1個
水…3カップ
中華だし…大1
醤油…小1
塩こしょう…少々
ごま油…少々
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①レタスはざく切りに、玉ねぎは縦に薄切りにして、ベーコンは1cm幅に切ります。
卵は割りほぐしておく。
②小鍋に水と中華だしを入れて、火にかけ玉ねぎとグリーンピース、ベーコンを入れて煮立てます。
③②にレタス、醤油、塩こしょう、を加えて煮たったら、卵を溶き入れ、ごま油を香りづけに入れたら器に盛ります。
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作ってみてね~っ
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