今回は『きんぴらごぼう』でリメイクレシピだよ~っ
『きんぴらサンド』
材料
・きんぴらごぼう…1.5カップ
・きゅうり…1/4本
・マヨネーズ…大1
・粒マスタード…小1・ブラックペッパー…少々
・食パン(8枚切り)…4枚
・マーガリン…10g
作り方
①きんぴらごぼうは食べやすく切り、きゅうりは細切りにして塩揉みして水気を絞っておきます。
②①にマヨネーズ、粒マスタード、ブラックペッパーを混ぜます。食パンはトーストしておきます。
③食パンの片面にマーガリンを塗り、②のきんぴらを挟みます。
③②をカットしたら出来上がり。
『きんぴら豚キムチ丼』
材料
・ご飯…茶碗2杯分
・きんぴらごぼう…1カップ
・白菜キムチ…50g
・長ネギ…10cm
・豚バラ肉…60g
・塩こしょう…少々
・卵…2~3個
・ごま油…小1
・めんつゆ…大1
・水…1/2カップ
作り方
①きんぴら、キムチは食べやすく切ります。
豚肉は一口大に切り、塩こしょうします。
長ネギは斜めに1cmの幅に切ります。
卵は割りほぐしておきます。
②フライパンにごま油を入れて、豚肉と長ネギを炒め、キムチときんぴらも加えて炒めます。
③②にめんつゆと水を加えて煮たったら、卵でとじます。
④器にご飯を盛り③を乗せたら出来上がり。
きんぴらサンドにはハムやチーズ、ベーコンやツナを加えたりアレンジして楽しんんでみて~っ
きんぴら豚キムチ丼はきんぴらをはじめに小さめに切るのがポイント
歯ごたえがいいアクセントになるんだ~っ
是非お試しを